Новости -> Крах евро: и это уже не шутки

Крах евро: и это уже не шутки

12.05.2010 18:05


Как уберечься от падения евро? Советы для инвестора.



Если еще год назад разговоры о возможном распаде еврозоны звучали как злая шутка и даже самые отъявленные экономисты–пессимисты заявляли, что до этого не дойдет, то сегодня все больше экспертов говорят о скорой смерти евро. “Евро ожидает исчезновение, если Евросоюз не сможет разрешить свои нынешние проблемы”, — заявил на прошлой неделе профессор экономики Колумбийского университета Джозеф Стиглиц. Как пережить крах евро, если он все–таки случится? Эксперт по финансам агентства Bloomberg Мэтью Линн дает инвесторам 7 дельных советов и предупреждает еще раз: гибель евро — это уже не фантастика.

Один из самых отъявленных пессимистов — нобелевский лауреат по экономике американец Джозеф Стиглиц на прошлой неделе заявил, что евро как валюта может исчезнуть в случае, если Евросоюз не сможет разрешить свои нынешние проблемы. А он, похоже, не может. И ситуация с Грецией это красноречиво доказывает.

Спекулянты обрушат евро

Знаменитый экономист считает, что план финансовой стабилизации экономики Греции, одобренный Европейским союзом (ЕС) и Международным валютным фондом (МВФ) в минувшие выходные, едва ли спасет евро от обвала, так как не остановит международных спекулянтов. Стиглиц уверен, что предлагаемые Европой и МВФ меры могут привести к социальному кризису в Греции, поэтому они не спасут, а окажут обратный эффект. Институциональные проблемы в еврозоне и продолжающаяся игра спекулянтов против евро, по мнению экономиста, ставят под угрозу существование евро как валюты.

Единственный выход из сложившейся ситуации Стиглиц видит в “кардинальном реформировании” еврозоны. Правда, что это за реформы — экономист не уточнил.

Сегодня ясно одно: долговой кризис в Греции может распространиться на другие европейские страны. Относительно спокойно могут себя чувствовать только Франция и Германия. Но кроме этих двух стран, которым ничего не грозит, в еврозону входят еще 13 государств. Если Греция проиграет в отчаянной борьбе с дефицитом бюджета и объявит дефолт, то это принесет свежие проблемы хрупкой банковской системе Европы. Не исключено, что Европейскому центральному банку в этом случае придется применить беспрецедентные меры и включить печатный станок для покупки облигаций Греции.

Скупка гособлигаций будет финальным аккордом в долговом кризисе, который начался с кредитов ненадежным заемщикам в США на периферии финансовой системы и спустя три года достиг ее сердца. Это будет означать, что эксперимент с единой валютой провалился. Если кризис достигнет данной точки, евро будет лучше признать поражение.

Теперь инвесторы всерьез задумались о том, что Греции, например, придется посыпать голову пеплом и поспешно покинуть еврозону, чтобы спасти экономику, насколько это возможно, — пишет финансовый портал K2K.

“Непонятно, как это можно сделать, поскольку строители еврозоны не позаботились объяснить, как страна может выйти из нее. Для Греции это не будет большой проблемой, если она решит объявить себя банкротом, — пишет экономист. — Канцлер Германии Ангела Меркель, похоже, осознала проблему лишь недавно, на этой неделе она объявила, что в соответствующие соглашения будут внесены поправки. Для ближайших целей это, конечно, слишком поздно, но сам факт, что Меркель об этом думает, указывает на то, то она уже рассматривает возможность отказа от евро”, — добавил он.

Как выйти из еврозоны?

Имеет смысл спрогнозировать, как повлияет распад зоны евро на финансовые рынки. К счастью, пару лет назад профессор университета Беркли Барри Айхенгрин представил всеобщему вниманию полезное рассуждение на тему того, как может выглядеть выход страны из еврозоны. Картина оказалась невообразимо ужасной, сообщает Dow Jones Newswires.

Если изложить его точку зрения вкратце, то получится вот что. Покинуть еврозону невозможно не в силу политических или экономических причин, а в связи со сложностью процедуры. В условиях демократии будет невероятно тяжело перевести все существующие контракты в новую валюту, пишет он в блоге VoxEU.

“Выход из еврозоны требует долгих приготовлений, которые, учитывая ожидаемую девальвацию, разбудят мать всех финансовых кризисов. Домохозяйства и компании будут переводить свои средства в другие банки еврозоны, спровоцировав массовое бегство капитала из банковской системы. Инвесторы, пытаясь избежать убытков, спровоцируют кризис на рынке облигаций”.

В этот период правительства стран не смогут брать кредиты на финансовых рынках, что приведет к кризису. Поскольку самые уязвимые страны Европы имеют большой дефицит бюджета, то отсутствие доступа к заемному капиталу будет катастрофой.

7 советов для инвесторов

И наконец, чисто практические рекомендации для тех, кто не верит в жизнеспособность евро. Мэтью Линн опубликовал в журнале Businessweek статью, где дает 7 советов инвесторам, как получить выгоду от краха евро.
По мнению эксперта, по сравнению с гибелью евро банкротство Lehman Brothers будет смотреться заурядным событием, пишет Finam.info. Конечно, мы не должны переоценивать вероятность краха евро. Помощь ЕС и МВФ может быть достаточной, чтобы осчастливить одновременно греческие профсоюзы, немецких налогоплательщиков и хедж–фонды, спекулирующие на долговых обязательствах. Чудеса случаются… но нечасто.

Для восстановления греческой экономики необходимы годы жестокой экономии, и греки не слишком воодушевлены таким поворотом дел. Да немецкие налогоплательщики не особенно счастливы помогать тем, кого они считают просто кучкой среднеземноморских тунеядцев. Когда отношения столь неудобны для обеих сторон, даже самый искусный переговорщик может начать думать, что пора бы разделить капиталы и покончить с этим делом.

Что делать инвестору, если евро как валюта исчезнет? Существуют 7 стратегий.

Первая. Покупать немецкие евробонды, продавать фьючерсы на индекс DAX.
Германия — одна из самых кредитоспособных стран мира, у нее профицитный бюджет, положительное сальдо торгового баланса и твердая валюта. Но ее тянут вниз расточительные соседи. При отмене евро немецкие государственные ценные бумаги взлетят вверх. Но также укрепится и курс новой немецкой марки, что больно ударит по экспортерам, торгующимся на Франкфуртской бирже.

Вторая. Покупать доллары.
Конечно, у доллара свои собственные проблемы. В США огромный дефицит бюджета и отрицательный торговый баланс. Уолл–стрит атакована политиканами–популистами. Ее доля в мировой экономики в долгосрочной перспективе снижается. Но при крахе евро доллар останется единственной серьезной резервной валютой — по крайней мере, пока Китай продолжает вкладываться в американские облигации и покупать доллары. Без соперника доллар лишь укрепится.

Третья. Покупать акции итальянских компаний.
Италия была одной из стран, крупно проигравших с введением единой европейской валюты. До появления евро итальянская экономика показывала рост по сравнению с 1990–ми. Освобожденная от оков евро, она может снова начать расти, если валюта будет девальвирована, а зарплаты удержат от слишком сильного роста.

Четвертая. Продавать акции испанских банков.
Под предводительством банка Banco Santander SA испанские банки вышли на мировой уровень. Сегодня Santander — это 11–й крупнейший банк в мире по рыночной стоимости. Но не нужно забывать, что Испания — это сравнительно маленькая европейская страна, в которой уровень безработицы превышает 20 процентов, а экономика все еще не выкарабкалась из рецессии. Без евро испанские банки потеряют свои места в глобальном рейтинге.

Пятая. Продавать все, что касается Бельгии.
Коллапс евро будет означать конец процесса постоянного расширения Евросоюза — или того, что иногда называют “Бельгийской империей”. Как центр Евросоюза, Бельгия имеет определенный статус. Без этого статуса Бельгия становится просто маленькой уютной страной, где можно купить вкусный шоколад и пересесть на другой поезд.

Шестая. Покупать фунты.
Да, у Британии сейчас дефицитный бюджет, банковская система не слишком стабильна, а после выборов и устойчивого правительства британские острова лишились. Зато Британию не затронули “прелести” валютного союза. Ей не нужно помогать Греции, Португалии или Испании. Все, что должна делать Британия, — поправлять свои собственные дела. По сравнению со своими соседями Соединенное Королевство будет выглядеть более стабильно.

Седьмая. Покупать акции авиакомпаний.
После краха евро слабые национальные валюты Греции, Испании и Португалии привлекут огромное количество туристов. У ребят из SAS будет множество работы по перевозке богатых северных европейцев на пляжи этих стран.

Тем инвесторам, кто займет правильное место в истории, крах евро обещает богатство. Ну а всем остальным — дешевый отдых. Так что, может быть, сквозь грозовые облака, затянувшие небо Европы, для некоторых и проглянет солнечный лучик.

Кстати

Европейский центральный банк (ЕЦБ) по итогам заседания в четверг, как и предполагали аналитики, сохранил базовую процентную ставку на рекордно низком уровне в 1% годовых — минимальном значении за всю историю существования ЕЦБ с 1999 года. Ставка остается на этом уровне тринадцатый месяц подряд, передает “Интерфакс”.

Последний раз ЕЦБ менял ставку 7 мая 2009 года — тогда она была уменьшена на 0,25 процентного пункта, до 1% годовых. До этого в 2009 году она была снижена в марте и январе — каждый раз на 0,5 процентного пункта, а также в апреле — на 0,25 процентного пункта. В 2008 году ставка опускалась трижды — с 4,25% в июле до 2,5% годовых на конец года.

В настоящее время ставка в еврозоне является самой высокой среди крупнейших мировых центробанков. Федеральная резервная система США удерживает ставку в целевом диапазоне от 0 до 0,25% годовых с декабря 2008 года, ставка Банка Японии находится на уровне 0,1% годовых.




Источник: http://www.ves.lv

 

Добавить комментарий

Ваше имя:

Комментарий





© 2010-2011 pro5.lv