Новости -> Минэкономразвития уступило Минфину в споре о страховщиках

Минэкономразвития уступило Минфину в споре о страховщиках

28.10.2011 15:10


Минэкономразвития готово снять свои разногласия по вопросу удвоения иностранного участия в капиталах российских страховых компаний. Об этом, как сообщает РИА Новости , заявил замминистра экономического развития Олег Фомичев.

По словам замглавы министерства, страховщики могут "вздохнуть спокойно и успеть до конца этого года увеличить свою капитализацию". Фомичев добавил, что в ведомстве Эльвиры Набиуллиной беспокоятся по поводу массового ухода страховых компаний с российского рынка.

В прошлом году был принят закон, в соответствии с которым страховые компании с 1 января 2012 года обязаны увеличить размер минимального капитала до 120 миллионов рублей, то есть норму повысили в четыре раза. В марте нынешнего года в Росстрахнадзоре предупредили, что доля иностранного участия в капиталах российских страховщиков составляет 22,49 процента, в то время как установленная законом норма равняется 25 процентам.

Через месяц после заявления регулятора Минфин инициировал поправки об удвоении существующей квоты. Минэкомразвития выступило против, считая, что увеличить предел до 50 процентов стоит только после вступления России в ВТО.

Заместитель руководителя Федеральной службы по финансовым рынкам (ФСФР) РФ Игорь Жук заявлял в сентябре, что вообще не видит необходимости в какой-либо квоте на привлечение иностранного капитала.

По состоянию на первое сентября этого года более половины страховых компаний в России не соответствуют нормам закона, который вступит в силу в 2012 году. Тем не менее участники рынка считают, что уход небольших компаний не окажет значительного эффекта, так как они обслуживают лишь 8 процентов совокупного сбора премий (не включая обязательное медицинское страхование).


Источник: http://lenta.ru/news/2011/10/28/insurance/

 

Добавить комментарий

Ваше имя:

Комментарий





© 2010-2011 pro5.lv