Новости -> Банкир: в Латвии легко получить кредит

Банкир: в Латвии легко получить кредит

01.11.2011 12:45


Ситуация с кредитами в Европе, в том числе в Латвии, принципиально отличается от российской, - считает Александр Гафин, член Совета банка Rietumu (Латвия). Об этом он рассказал во время онлайн-конференции газеты Деловой Петербург на прошлой неделе. Г-н Гафин отметил, что его банк выдает кредиты российским предпринимателям и частным лицам, а также активно занимается торговым финансированием. «Процедура получения ипотечных кредитов в Латвии стандартна и прозрачна, в ней минимум бюрократии. Закон об иммиграции еще и позволяет получить при покупке недвижимости вид на жительство для самого инвестора и членов семьи. Этим летом у нас в Юрмале даже работали специальные информационные пункты, где мы рассказывали туристам в том числе об этой возможности, - интерес был огромным. Я сам знаю российских бизнесменов, которые купили квартиры на Балтийском побережье и с удовольствием проводят здесь отпуск, а их жены с детьми живут тут вообще практически все лето», - рассказал Александр Гафин читателям Делового Петербурга. Он отметил, что банк Rietumu выдает такие кредиты, назвав в качестве нижней планки процентную ставку в 7% годовых.

По мнению члена Совета Rietumu, предложение на рынке жилья в Латвии сейчас неплохое, хотя сегмент элитной недвижимости здесь довольно узкий. Потенциальным инвесторам, которые планируют приобрести апартаменты на берегу Балтийского моря, он посоветовал делать это сейчас, пока цены после кризиса еще не успели вырасти, - поскольку есть явная тенденция к их повышению. Он подчеркнул, что покупка недвижимости и получение вида на жительство не обязывают инвестора жить в Латвии, и при этом дают ему возможность свободно передвигаться по всем странам Шенгена. Г-н Гафин сообщил, что его банк уже несколько лет кредитует и российский бизнес, в том числе осуществил ряд проектов в Москве и Рязани; инвестирует средства в наиболее перспективные проекты своих клиентов, а также имеет лицензии на обслуживание карточных операций в Европе и предлагает комплексные решения в области электронной коммерции и полный сервис для интернет-продаж. Он также отметил, что Rietumu сегодня - практически единственный крупный банк в Балтии, который занимается торговым финансированием и предлагает полный спектр таких инструментов, в том числе кредитные линии на срок до года - в среднем от 200 тыс. до 5 млн. евро, и овердрафты до 2 млн. евро. Банк, в частности, финансирует транзит товаров через балтийские порты как из СНГ на запад, так и в обратном направлении. «Число рассмотренных проектов по торговому финансированию у нас за прошедший год увеличилось почти в три раза», - сказал Александр Гафин.

Отвечая на вопрос о государственных гарантиях по вкладам клиентов в латвийских банках, г-н Гафин отметил: «Как и везде в ЕС, в Латвии действует система гарантий вкладов. В соответствии с европейской регулой, сумма гарантий для каждого клиента любого латвийского банка сейчас составляет 100 тысяч евро, и эта планка постепенно поднимается».


Источник: http://www.novonews.lv/index.php?mode=news&id=123832

 

Добавить комментарий

Ваше имя:

Комментарий





© 2010-2011 pro5.lv