Новости -> Государство поможет не всем фирмам, деньги которых застряли в Krājbanka

Государство поможет не всем фирмам, деньги которых застряли в Krājbanka

23.11.2011 16:32


Государство постарается помочь латвийским компаниям, хранившим денежные средства в банке Latvijas Krājbanka, деятельность которого была приостановлена. Однако государство не сможет помочь всем, заявил министр финансов Андрис Вилкс.



Государство постарается помочь латвийским компаниям, хранившим денежные средства в банке Latvijas Krājbanka, деятельность которого была приостановлена. Однако государство не сможет помочь всем, заявил министр финансов Андрис Вилкс.

Вилкс рассказал, что в Литве национализированный правительством страны банк Snoras, являющийся крупнейшим совладельцем Krājbanka, играет достаточно серьезную роль и являются крупнейшим из местных банков. Министр подчеркнул, что для Латвии системное значение имел Parex banka, а банк Krājbanka намного меньше, поэтому Латвия не может себе позволить спасение литовского банка, если сама Литва не собирается этого делать. По словам
Вилкса, Латвия готова спасать только пострадавших жителей, выплачивая им до 70 000 латов, но не акционеров Krājbanka.

Комментируя ситуация с самоуправлениями, у которых в Krājbanka заморожены бюджетные средства, министр финансов подчеркнул, что решение уже известно, самоуправления смогут получить необходимые средства в Госказне.

"Думаем также над тем, как обеспечить операционные средства для отдельных государственных предприятий. Они могут получить кредитные линии", – говорит Вилкс.

Что касается малых и средних предприятий, которые вскоре могут остаться без оборотных средств из-за замороженных счетов в Krājbanka, то как заверил министр финансов, государство постарается помочь, по возможности, большому количеству бизнесменов, однако всем помочь не сможет. Министр финансов пояснил, что в случае ликвидации банка компенсационные схемы распространяются и на вклады юридических лиц. Однако Вилкс сомневается, что малые предприятия могли хранить на своих счетах сумму, превышающую 70 000 латов.

"Деньги начнем выплачивать, начиная с пятого дня, но будем искать промежуточные решения, чтобы обеспечить доступ к деньгам как можно раньше", – заявил министр, подчеркнув, что предприятия, хранившие в одном банке более 70 000 латов, сами взяли на себя риск.

Напомним, что в понедельник деятельность Latvijas Krājbanka была приостановлена. В течение четырех дней жители могут снять с банковских счетов в Latvijas Krājbanka 50 латов, затем будут рассмотрены дальнейшие действия. Также будет решение о переводе вклада в другой банк, который займется выплатой возмещения. Вклады из средств Гарантийного фонда вкладов будут выплачены в течение 20 рабочих дней, как предусмотрено законом.




Источник: http://rus.delfi.lv

 

Добавить комментарий

Ваше имя:

Комментарий





© 2010-2011 pro5.lv