Новости -> Финансисты высоко оценили деятельность FKTK

Финансисты высоко оценили деятельность FKTK

23.11.2011 18:05


Комиссия рынка финансов и капитала (FKTK) действовала решительно и быстро в ситуации с Latvijas Krājbanka, поэтому деньги вкладчиков оказались спасены. Такое мнение в интервью радио Baltkom 93,9 выразили эксперты в области финансов.
В частности, глава Бюджетно-финансовой комиссии Сейма Янис Рейрс считает, что FKTK проявила свой профессионализм.



Комиссия рынка финансов и капитала (FKTK) действовала решительно и быстро в ситуации с Latvijas Krājbanka, поэтому деньги вкладчиков оказались спасены. Такое мнение в интервью радио Baltkom 93,9 выразили эксперты в области финансов.
В частности, глава Бюджетно-финансовой комиссии Сейма Янис Рейрс считает, что FKTK проявила свой профессионализм.

"Мы многому научились в ситуации с банком Parex. Стабильность в банковской сфере действительно на высоком уровне. Ситуация со Сбербанком отличается от той, которую мы наблюдали с Parex. Теперь все проблемы созданы преступным деянием руководства банка, так как оно превысило свои полномочия и не предоставило FKTK важную информацию. Комиссия рынка финансов и капитала проявила себя очень вовремя. Тем самым, средства остались в банке. Это – профессионализм!" – сказал Рейрс.

Он также сообщил о том, что судьба Latvijas Krājbanka зависит полностью от действий руководства Литвы.
"Latvijas Krājbanka – это маленький банк, однако, в нынешней ситуации все увидели катастрофу. Будем ждать, что будет делать литовское правительство – будет ли спасать банк. Если они не будут – то и мы не будем. Нам важно спасти деньги вкладчиков. Все держатели счетов получат свои деньги. Ценные бумаги должны автоматически перевестись в другие банки. Правоохранительные органы на данный момент выдают документы на то, чтобы задержать Владимира Антонова. Хоть он и не был владельцем акций Сбербанка, роль у него была очень большая", – пояснил Рейрс.

Между тем, он уверен, что ситуация Latvijas Krājbanka не отразится на банковской системе в Латвии.

"Банковская система не стала хуже или лучше после этой ситуации. Нерезиденту, у которого здесь миллион, все равно на ситуацию с Latvijas Krājbanka. Больше всего взволнованы те, у кого на счету 500 латов. У них неприятности! Во многих селах банкоматы только Latvijas Krājbanka. Сказать, что из-за этого пострадает банковская система – нет", – отметил Рейрс.

С ним согласен член правления Latvijas Biznesa banka, бывший глава Latvijas Hipotēku un zemes banka Инесис Фейферис.
"Преступные действия верхушки банка невозможно контролировать. Если бы FKTK не сработали так быстро, то банк остался бы совсем пустым. Не было бы денег на счетах и невозможно было бы разобраться в вопросе недостачи. В конечном итоге – все решают люди. Литовское правительство так и не сказало, будет спасать банк Snoras или нет. Конечно, люди волнуются, но нужно набраться терпения. Акции предприятий, которые хранит Latvijas Krājbanka, будут переведены в другой банк. Это определит теперешнее руководство банка. В принципе ажиотаж среди вкладчиков может возникнуть. Люди начнут снимать деньги и искать другие кредитные учреждения. Сильно на настроение людей влияет VSAA, которое призывает вкладчиков менять банк. Надо больше говорить с людьми и рассказывать что происходит и что подразумевается под тем или иным заявлением", – указал Фейферис.

Он также прокомментировал то, что в Latvijas Krājbanka у маэстро Раймонда Паулса остался миллион евро
"В случае с маэстро – это печально. Скорее всего, государство поступит, как и должно и маэстро получит только 70 000 латов", – сказал банкир.




Источник: http://www.mixnews.lv

 

Добавить комментарий

Ваше имя:

Комментарий





© 2010-2011 pro5.lv