Новости -> Газета: в деле Krājbanka КРФК три дня прикрывала Антонова

Газета: в деле Krājbanka КРФК три дня прикрывала Антонова

24.11.2011 13:05


Комиссия рынка финансов и капитала (КРФК) уже в сентябре нынешнего года знала, что последнее увеличение основного капитала Latvijas Krājbanka не было достаточно «чистым», однако не предприняла никаких шагов, сообщает газета Diena.



Комиссия рынка финансов и капитала (КРФК) уже в сентябре нынешнего года знала, что последнее увеличение основного капитала Latvijas Krājbanka не было достаточно «чистым», однако не предприняла никаких шагов, сообщает газета Diena.

Издание обращает внимание на то, что много в истории c Krājbanka остается много неясностей. Например, узнав о незаконных финансовых залогах на 100 млн. латов и выслушав объяснения акционера банка Владимира Антонова, КРФК на три дня затянула решение о приостановлении операций в банке. Не совсем ясно, почему события не пошли по другому пути, и КРФК не поверила Антонову и не дождалось, пока он вернет деньги в банк. На соответствующие вопросы газеты в КРФК не ответили, а ранее в эфире телеканала LTV глава КРФК Крумане отказывалась отвечать на эти вопросы, ссылаясь на то, что правоохранительные органы ведут следствие, поэтому она не может открывать важную для следствия информацию.

О том, что Krājbanka имеется недостача в размере 100 млн. латов, которые незаконно заложены в пользу третьих лиц, КРФК узнала только 18 ноября, после того, как банк не смог перечислить конкретные суммы денег, аккумулировав их на одном счете.


Представители КРФК явились в банк, чтобы выяснить ситуацию. Председатель правления Krājbanka Иварс Приедитис подтвердил, что нарушил свои полномочия, еще летом подписав документы о финансовых залогах. Приедитис признался, что пошел на это решение, полагая, что оно будет краткосрочным, всего на несколько дней, чтобы обеспечить финансирование другим бизнес-проектам Антонова.


18 ноября с помощью видеоконференции произошел трехсторонний разговор между представителем КФРК, Приедитисом и Антоновым, в ходе которых Антонов пообещал исправить незаконные действия и вернуть в банк все финансовые средства. В этих переговорах не участвовала председатель КРФК Крумане, которая с 16 ноября по 18 ноября находилась в командировке за пределами Латвии.


Несмотря на то, что уже 18 ноября в распоряжении КРФК была информация о незаконных финансовых сделках, подкрепленная словами Антонова, никаких действий не осуществлялось до вечера 21 ноября, когда КРФК сообщила о необходимости приостановки всех операций Krājbanka. КРФК не предоставила изданию никаких объяснений о том, почему в отношении Krājbanka не было принято никаких решений в течение трех дней и почему именно 21 ноября комиссия решила приостановить работу банка.





Источник: http://rus.delfi.lv

 

Добавить комментарий

Ваше имя:

Комментарий





© 2010-2011 pro5.lv