Новости -> Крах Latvijas Krājbanka: каковы могут быть последствия

Крах Latvijas Krājbanka: каковы могут быть последствия

29.11.2011 09:32


Последствия решения о ликвидации Latvijas Krājbanka затронут практически все сферы жизни латвийского общества.



Последствия решения о ликвидации Latvijas Krājbanka затронут практически все сферы жизни латвийского общества.

Сотрудники сбербанка потеряют работу, клиенты банка временно не смогут пользоваться собственными средствами на счетах банка в размере до 70 000 латов, а часть бизнесменов финансового сектора уже сейчас сталкивается с нечестной конкуренцией и попытками увести клиентов из-за своей связи с Latvijas Krājbanka. Об этом сообщает Первый Балтийский канал.

Прошение в суд о признании неплатежеспособности Latvijas Krājbanka в понедельник подано не было, это произойдет в течение нынешней недели. После утверждения данного судебного решения сотрудникам банка в количестве девятисот пяти человек грозит увольнение с работы.

"Я не думаю, что это будет очень так быстро, и сразу так залпом. Им ничего не грозит. Им "грозит" нормальный процесс неплатежеспособности, ну, наверное, потом, смотря какое решение будет принято, или банкрот или санация", — заявил в этой связи заместитель председателя Комиссии по рынкам финансов и капитала Янис Бразовскис.

То есть восстановление банка или санация пока не исключается. Вторым плюсом, по словам Бразовскиса, служит то, что все сотрудники сбербанка — высококлассные специалисты, в чем он убедился за неделю работы в кредитном учреждении. Такие работники востребованы на рынке, и по словам нынешнего руководителя банка, сумеют найти работу в банковском или финансовом секторе.

В свою очередь в самом финансовом секторе началась борьба за клиентов Latvijas Krājbanka, причем — борьба не всегда корректная.

"Мы получаем уже много сигналов о том, что, приходя в другой банк, операторы дают информацию о том, что клиент должен перевести деньги своего 2-го пенсионного уровня к другому управляющему в виду того, что Latvijas Krājbanka больше не оказывает такие услуги. Управление активами оказывала финансовая компания Finasta, она и дальше будет управлять этими средствами, а деньги перeведены в Swedbank", — пояснил представитель Компании по управлению пенсионными фондами Денис Новиков.

То есть, по словам финансиста, в действительности участникам пенсионных фондов второго уровня ничего не угрожает, а сбербанк выступал только в качестве места хранения данных средств.




Источник: http://rus.delfi.lv

 

Добавить комментарий

Ваше имя:

Комментарий





© 2010-2011 pro5.lv