Новости -> Сбербанк собрался покупать банк в Швейцарии

Сбербанк собрался покупать банк в Швейцарии

30.11.2011 10:40


Сбербанк ведет переговоры о покупке швейцарского банка SLB, принадлежащего российскому концерну "Лукойл". Об этом пишет "Коммерсантъ" со ссылкой на источники в крупнейшем банке России. По данным издания, стороны уже готовы к заключению сделки, но им необходимо разрешение регуляторов Швейцарии, получение которого потребует еще немного времени.

Сбербанк собирается предоставлять через швейцарское дочернее учреждение услуги по управлению активами и инвестициями частных клиентов. Также банк будет финансировать экспортные операции российских компаний. Источники рассказали изданию, что главная цель покупки SLB - выход на рынок Швейцарии, которая традиционно считается главным "хранилищем" частного капитала в мире.

SLB является мелким коммерческим банком, преимущественно обслуживающим операции "Лукойла". Российская нефтяная компания владеет 99,1 процента акций финансового учреждения. На конец 2010 года численность сотрудников SLB составляла 18 человек. Аналитики оценивают стоимость банка вместе с лицензией в 60 миллионов долларов.

В настоящее время большинство российских экспортных компаний имеют собственные представительства в Швейцарии, так как оттуда намного проще оформлять внешнеэкономические операции. Если в этой стране сделку по экспортному финансированию можно организовать за несколько дней, то в России на ту же операцию может уйти несколько недель.

Швейцарский банковский рынок считается одним из самых конкурентных в мире. В стране действует более 300 крупных банковских структур. Самые значительные из них - UBS, Credit Suisse и Bank Leu. Кроме того, на швейцарском рынке присутствуют почти все глобальные инвестиционные банки.

Кроме SLB, в стране работает еще одна российская структура - Gazprombank Switzerland (принадлежит Газпромбанку). Банк специализируется на обслуживании внешнеэкономических операций между российскими и швейцарскими компаниями. За первую половину 2011 года активы Gazprombank сократились на 24 процента до 1,9 миллиарда долларов, а кредитный портфель - почти на 50 процентов до одного миллиарда.

Первым активом Сбербанка за пределами СНГ стал Volksbank International, восточноевропейское подразделение группы Oesterreichische Volksbanken. Крупнейший банк России приобрел финансовое учреждение в сентябре 2011 года. Volksbank имеет девять подразделений в Восточной Европе: Словакии, Хорватии, Сербии, Чехии, Венгрии, Словении, Румынии, Боснии и Герцеговине, на Украине. Закрыть сделку планируется до февраля 2012 года.

Ранее сообщалось о намерениях крупнейшего банка России расширяться на рынки Восточной Европы и Турции. Так, в ноябре польские СМИ сообщили, что Сбербанк собирается приобрести местный Alior Bank. Также появлялась информация о желании российского кредитного учреждения купить Deniz Bank - турецкое подразделение проблемного франко-бельгийского банка Dexia. О результатах переговоров не сообщалось.


Источник: http://lenta.ru/news/2011/11/30/slb/

 

Добавить комментарий

Ваше имя:

Комментарий





© 2010-2011 pro5.lv