Новости -> Президент ВТБ обнаружил нехватку денег в России

Президент ВТБ обнаружил нехватку денег в России

16.01.2012 14:40


Долговой кризис в Европе привел к сокращению финансовых ресурсов на российских рынках, а также повысил стоимость кредитных средств для банков. Об этом заявил президент ВТБ Андрей Костин в интервью The Wall Street Journal. Он отметил, что снижение доступности финансовых ресурсов вынуждает российские кредитные учреждения занимать больше денег у государства, прежде всего у Центрального банка.

По словам руководителя второго по размеру активов банка в России, российским финансовым структурам не хватает ликвидности для продолжения роста. По его мнению, рост банковской системы РФ остановится в 2012 году. Кроме того, банкам могут потребоваться меры поддержки, аналогичные принятым властями в 2008-2009 годах.

Костин также сообщил, что долговой кризис в Европе негативно сказался на российских компаниях, экспортирующих товары в Евросоюз - они стали получать меньше заказов. В целом положение большинства российских крупных компаний и банков Костин охарактеризовал как устойчивое.

В понедельник, 16 января газета "Коммерсантъ" написала, что объемы заимствований у Центрального банка по некоторым инструментам с 10 по 12 января достигли максимальных значений за два года. По данным издания, банки начали занимать деньги на менее выгодных условиях, чем это было в 2011 году. В общей сложности банки заняли у регулятора 51 миллиард рублей за три дня.

В третьем квартале 2011 года в СМИ начала появляться информация, что из-за долгового кризиса в Европе российским банкам приходится активнее привлекать финансирование на внутреннем рынке. Кроме государства, источником кредитных средств для банков являются вклады граждан. С сентября банки в России начали активно поднимать ставки по депозитам, стараясь привлечь деньги у населения.


Источник: http://lenta.ru/news/2012/01/16/liquidity/

 

Добавить комментарий

Ваше имя:

Комментарий





© 2010-2011 pro5.lv