Новости -> Крупным вкладчикам Krājbanka не выплачено 25-26 млн. латов

Крупным вкладчикам Krājbanka не выплачено 25-26 млн. латов

22.02.2012 08:40


256 крупным вкладчикам неплатежеспособного Latvijas Krājbanka (Krājbanka), которые доверили банку свыше 100 000 евро (70 000 латов), не получили всех денег из Гарантированного фонда вкладов, отметил в интервью передаче "Панорама" Латвийского телевидения глава Комиссии рынка финансов и капитала (КРФК) Кристапс Закулис.

По его словам, в целом 256 частных лиц недополучили около 25-26 млн. латов, то есть сумму, которая превышает гарантированный размер вкладов.

Напомним, что на прошлой неделе маэстро Раймонд Паулс, Санта Анча и еще два частных лица, которые потеряли часть своих вкладов в Krājbankа, обратились в Конституционный суд, который в течение месяца должен принять решение о дальнейшем движении иска.

Ранее маэстро отметил в разговоре с агентством LETA, что у клиентов Krājbanka просто украли их деньги. Он считает, что это произошла с поддержки правительства, Министерства финансов и КРФК.

Как уже ранее писал портал DELFI, КРФК одобрила решение о начале процедуры банкротства неплатежеспособного банка Latvijas Krājbanka. Окончательное решение о начале процедуры банкротства Latvijas Krājbanka должен принять суд.

КРФК поддержала предложенное администратором неплатежеспособности KPMG Baltics, который предложил начать процедуру банкротства банка.

Председатель КРФК Кристап Закулис сказал журналистам, что комиссия тщательно проанализировала все поданные администратору банка предложения о санации Latvijas Krājbanka, и у всех у них было два существенных недостатка.

Во-первых, по подсчетам администратора, в Latvijas Krājbanka пришлось бы вложить по меньшей мере 171 млн. латов, а лучшее из предложений санации предусматривало вложение только 38 млн. латов. Во-вторых, ни одним из предложений санации не предусмотрен реальный бизнес-план дальнейшей деятельности банка. "Это означает, что кредитное учреждение будет жить наперед, зарабатывать, вернет доверие клиентов, утраченное из-за действий руководства банка", – сказал Закулис, указав, что ни в одном из планов санации это не было указано – их авторы просто упоминали, что банк без проблем возобновит деятельность.

В случае ликвидации банка первым истцом, который получит средства от продажи активов банка, будет Фонд гарантий вкладов. В последующем порядке удовлетворения требований кредиторов будут сотрудники банка, налоговые выплаты, невыполненные выплаты в бюджеты государства и самоуправлений, требования государства по гарантированным кредитам, прочие законные кредиторы, включая вкладчиков, чьи вклады в банк превышали 100 000 евро, выплаты процентов кредиторам, требования кредиторов, заявивших их по истечении срока, субординированные займы и, наконец, акционеры.

Как сообщалось ранее, администратор провел оценку четырех предложений по спасению Latvijas Krājbanka. Однако, взвесив их, администратор порекомендовал КРФК начать процедуру банкротства Krājbanka.

В KPMG Baltics сообщили, что два (из четырех) предложения по санации поступили от одного и того же инвестора. Однако предложенный этим инвестором размер финансовых вложений был недостаточным для спасения банка. Кроме того, реализация этих предложений требовала существенного участия со стороны государства. Например, образовавшиеся в результате выплаты вкладчикам компенсаций долговые требования Фонда выплаты гарантий по вкладам к Latvijas Krājbanka предлагалось обратить в долгосрочные долговые расписки.

KPMG Baltics внимательно изучила поданные предложения по санации Latvijas Krājbanka, руководствуясь рядом критериев. Один из них – реструктуризация требований кредиторов. Здесь все предложения были основаны на допущении, что все без исключения кредиторы, включая государство, готовы принять финансовое участие в спасении банка. Однако, согласно закону, Гарантийный фонд вкладов – крупнейший из кредиторов – не имеет право использовать средства на другие цели, кроме как на выплату гарантированного возмещения.

"Без участия кредиторов предложенный финансовый вклад потенциального инвестора был недостаточен. В связи с этим у администратора нет оснований рекомендовать КРФК другое решение кроме банкротства", – признает аудиторская компания.

На момент ограничения работы Latvijas Krājbanka, то есть на 21 ноября прошлого года, в банке работало 905 человек, а в настоящий момент – 693, сообщил представитель администратора Krājbanka компании KPMG Baltic Оскарс Фирманис.

"Есть сотрудники, которые по собственному желанию прекратили трудовые отношения, c другими завершился срок временного трудового договора. Сокращение штата произошло только за счет тех сотрудников, которые ушли добровольно", – пояснил Фирманис.

Стоимость активов Krājbanka в конце января 2012 года составила 399,144 млн. латов, свидетельствует отчет, опубликованный в официальной газете Latvijas Vēstnesis.

Объем средств в кассе банка и требования к центральным банкам составили 23,32 млн. латов, общий объем кредитов – 266,013 млн. латов, общая сумма вкладов – 200,074 млн. латов, собственный капитал – минус 161,206 млн. латов.




Источник: http://www.rus.delfi.lv

 

Добавить комментарий

Ваше имя:

Комментарий





© 2010-2011 pro5.lv