Новости -> Российский банк хочет отсудить у airBaltic более 17 миллионов евро

Российский банк хочет отсудить у airBaltic более 17 миллионов евро

18.04.2012 06:40


Российский "Инвестбанк" подал в Арбитражный суд Москвы три иска к латвийской национальной авиакомпании Air Baltic Corporation (airBaltic) и бывшему частному акционеру авиакомпании, фирме Baltijas aviācijas sistēmas (BAS) на общую сумму 17,4 миллиона евро.

Об этом сообщает российское информационное агентство РАПСИ/rapsinews.ru со ссылкой на сотрудника суда.

Иски связаны со взысканием задолженности по кредитам. "Банком подано три иска: по одному из них предъявлено требование о взыскании просроченной задолженности, по двум другим искам предъявлены требования о досрочном взыскании", – пояснил РАПСИ/rapsinews.ru заместитель председателя правления банка Владимир Гезин. Когда и на какую сумму были выданы кредиты, а также кто из компаний выступал заемщиком, в банке комментировать не стали, сославшись на то, что это будет разглашением коммерческой и банковской тайны. Но ранее СМИ сообщали, что заемщиком выступала Baltijas aviācijas sistēmas, а поручителем – airBaltic.

Арбитраж уже назначил даты предварительных слушаний. По иску на 4,8 миллиона евро они состоятся 25 апреля, а по искам на 2,2 миллиона евро и 10,3 миллиона евро заседания пройдут 29 мая.

Вице-президент airBaltic Янис Ванагс, комментируя поданные иски, сообщил, что "в распоряжении airBaltic нет документов, доказывающих наличие каких-либо обязательств со стороны компании в отношении указанного российского банка".

Ранее председатель совета airBaltic Андрис Лиепиньш подчеркивал, что компания не признает требования Инвестбанка по поводу якобы выданных кредитов и готова принять участие в судебных процессах, если это будет необходимо.

В СМИ ранее также появилась информация о том, что airBaltic не признает требования банка. Сообщалось, что кредитные договора заключались, когда главой авиакомпании был Бертольт Флик, а новое правление не собирается брать на себя эти обязательства.

"Позиция заемщика по данному вопросу не состоятельна", – приводятся слова Гезина в сообщении пресс-службы Инвестбанка. По мнению банка, "нежелание принимать долговые обязательства прежнего руководства не что иное, как отказ или отсрочка по выплатам кредитору". Гезин также указал, что "договор заимствования господин Флик подписывал не как физическое лицо, он был наделен всеми полномочиями для заключения подобных контрактов, его руководящая позиция была полностью легитимна". Банк продолжит настаивать на выполнении кредитных обязательств компании через арбитражный суд, отмечается в сообщении пресс-службы.

После краха банка Latvijas Krājbanka государство выкупило заложенные BAS 47,2% акций airBaltic по номинальной стоимости 224 000 латов, так как BAS, акционер airBaltic, не могла выполнить взятые на себя обязательства.

Инвестбанк был зарегистрирован в 1989 году в Калининграде, в 2011 году головной офис перенес в Москву. В 2007 году основным владельцем банка стала "Конверс-групп" бизнесмена Владимира Антонова. В марте 2011 года Антонов продал свою долю в банке (40,04% акций). Согласно информации на сайте ЦБ, а также на сайте банка, в настоящее время основными акционерами Инвестбанка являются: ООО "ТрейдИмпекс" (19,99%), ООО "Дент Стиль" (19,00%), ООО "Компания Мартис" (17,70%), ЗАО "Академгрупп" (11,09%), "Реха Холдингс Лимитед" (12,23%), ООО "Паритет Инвест" (6,27%), ЗАО "Инвестпромальянс" (5,85%). Доля уставного капитала, находящаяся в государственной (федеральной, субъектов РФ) собственности, 0,141645%.

В настоящее время АКБ "Инвестбанк" – это универсальный банк, обслуживающий свыше 20 тысяч предприятий и организаций и более 200 тысяч частных клиентов в 84-х городах и населенных пунктах Российской Федерации.




Источник: http://rus.delfi.lv

 

Добавить комментарий

Ваше имя:

Комментарий





© 2010-2011 pro5.lv