Новости -> Банк Citadele выплачивает государству 3,5 миллиона латов в качестве дополнительной компенсации за предоставленную финансовую поддержку

Банк Citadele выплачивает государству 3,5 миллиона латов в качестве дополнительной компенсации за предоставленную финансовую поддержку

19.07.2012 14:50


Банк Citadele в среду, 18 июля, перечислил в Государственную Кассу 3,5 миллиона латов в качестве дополнительной компенсации за предоставленную в свое время финансовую поддержку.

«То, что банк в свое время получил государственную поддержку, накладывает на него ряд моральных и юридических обязательств как перед государством, так и перед бюджетом и всеми налогоплательщиками Латвии. 2011 год банк Citadele завершил с прибылью в размере 3,5 миллиона латов, и сегодня я могу заявить, что эту сумму мы перечислили в бюджет Латвии в качестве дополнительной компенсации за предоставленную в свое время финансовую поддержку», говорит председатель правления банка Citadele Гунтис Белявскис.

«Благодаря успешному развитию банка Citadele и тому, что банк работает с прибылью, у государства есть возможность получить дополнительную компенсацию и бюджетные поступления», говорит министр финансов Латвии Андрис Вилкс.

Обязательства, установленные для банка Европейской Комиссией, предусматривают, что, если показатель достаточности капитала банка превышает 12% и показатель достаточности капитала банковской группы превышает 8%, банк обязан выплатить латвийскому государству дополнительную компенсацию за использование государственной поддержки. По данным на 31 декабря 2011 года показатель достаточности капитала банка Citadele был 13,3%, а группы банка Citadele — 11%, превышая тем самым установленный Европейской Комиссией уровень достаточности капитала.

Как уже сообщалось, 2011 год банк Citadele завершил с прибылью в размере 3,5 миллиона латов. До февраля этого года банк Citadele досрочно выплатил латвийскому государству все срочные вклады на общую сумму 203,7 миллионов евро или 143,1 миллионов латов. В виде процентных платежей за срочные вклады банк Citadele заплатил государству еще 14,7 миллионов евро или 10,2 миллионов латов. Кроме того, банк Citadele продолжает выплачивать процентные платежи за использование субординированного займа акционера банка — ГАО «Privatizācijas aģentūra» и Европейского банка реконструции и развития. Так, с августа 2010 года по июль 2012 года банком было выплачено 12,4 миллионов евро или 8,7 миллионов латов.

Из общего объема финансовой поддержки, предоставленной в свое время латвийским государством, в банке Citadele (не считая долю государственной поддержки в предприятии «Reverta») остается субординированный заем ГАО «Privatizācijas aģentūra» в размере 64,3 миллиона евро или 44,7 миллионов латов, а доля латвийского государства в капитале банка Citadele составляет 109,8 миллионов евро или 77,2 миллиона латов. Оба этих вклада государство может вернуть, продав акции банка Citadele.

В первом квартале этого года банк Citadele продемонстрировал значительно лучшие финансовые показатели по сравнению с первым кварталом прошлого года. Так, прибыль банка Citadele в первом квартале 2012 года составила 1,02 миллиона латов, а группы — 2,28 миллионов латов, в свою очередь, портфель клиентских вкладов банка вырос на 3% или на 31,4 миллиона латов.

В начале 2012 года банк Citadele погасил также эмитированные ценные бумаги номинальной стоимостью 20,6 миллионов латов. После погашения ценных бумаг и выплаты государственного вклада банк Citadele стал классическим банком, который финансируется за счет депозитов, существенно снизив зависимость от государственной поддержки и международных финансовых рынков.


О банке Citadele
Банк Citadele является латвийским местным банком, предлагающим банковские, финансовые услуги, а также услуги по управлению капиталом. Группа банка Citadele представлена как на латвийском рынке, так и в 10 других странах. Банк Citadele является единственным партнером по сотрудничеству с American Express® в Латвии и Литве с правом эмитировать кредитные карты American Express. Видение банка Citadele — стать самой ценной местной финансовой группой в странах Балтии. На данный момент 75% минус одна акция банка принадлежит ГАО Privatizācijas aģentūra, а 25% и одна акция – Европейскому банку реконструкции и развития.




Источник: Пресс-релиз

 

Добавить комментарий

Ваше имя:

Комментарий





© 2010-2011 pro5.lv