Новости

Банки Латвии

Страховые компании Латвии







    Новости -> Карась-коробок, серебряный бок

Карась-коробок, серебряный бок

15.11.2003 02:52




Распространено заблуждение, будто на зиму карась зарывается в ил, тину и спит до весны. Конечно, если водоем промерз до дна, ничего другого не остается, как зарыться головой в грязь. Но если есть чем дышать и где плавать, карась продолжает даже питаться. Его успешно можно ловить со льда на зимнюю поплавочную удочку и мормышечную снасть. За примерами далеко ходить не надо. Прошлой зимой рыболовы с водоема в Лимбажи привозили по 8-10 кг отборных карасей. Удивительно, но именно зимой попадаются солидные экземпляры, которые рыболовы именуют "лаптями". Чем теплее зима, тем успешнее карасиная охота. Карася приманивают к лункам, бросая на дно кормовой мотыль. Мормышка целесообразнее там, где карась перемещается по всем "этажам" водоема. Только играть ею надо намного плавнее, с меньшей амплитудой, чем, например, при ловле окуня.

О поразительной жизнестойкости карася ходят легенды. Например, такая. Десятка два мелких карасиков были запущены в бак, закопанный в землю на садовом участке. Иногда "узникам" бросали дождевых червей, кашу... Зимой земля промерзла на метр, "водоем" схватило льдом. Тем не менее через три года в баке обнаружили выживших и даже подросших карасей.

Бывали примеры, что карасей выкапывали живыми из ила совершенно высохшего пруда, с глубины 70 см, из-под корки засохшей грязи. Покрытые слизью, впавшие в анабиоз, они не подавали признаков жизни, но стоило пустить их в воду - тут же оживали. А в сыром мху карась проживает до 3 суток * Следите за игрой.


Источник: Илья ДИМЕНШТЕЙН, Вечерняя Рига

 

Добавить комментарий

Ваше имя:

Комментарий





© 2010-2011 pro5.lv