Новости -> Довоенный футбол

Довоенный футбол

16.10.2003 02:58




Однажды читательница подарила альбом с довоенными любительскими фотографиями, сделанными ее отцом. Маленькие по размеру, отпечатанные на давно забытой фотобумаге Agfa Lupex, они тем не менее много интересного рассказывали о старой Риге. О том, как одевались рижанки, какие мотоциклы тогда были в фаворе, как убирались улицы и где находился цирк-шапито. Но больше всего мне запомнились снимки, связанные с прошлым рижского футбола. Долго у меня не было материалов к фотографиям, но недавно восполнил этот пробел.

Первый матч в истории латвийского футбола состоялся в далеком 1906-м - его организовало спортивное общество, название которого на слуху и сегодня - Keizarmeюs.

А первая команда родилась в 1907-м - British Football Club. Основали ее англичане, работавшие на известнейшем предприятии города "Саламандра" (ныне в его корпусах АО РЭЗ). Газеты сообщали, что 30 апреля англичане собрались в гостинице "Империал" (ныне здание на углу Бривибас и бульвара Калпака), чтобы учредить футбольный клуб. Спонсором выступило само предприятие. Долгое время у англичан не было в Риге постоянных партнеров - играли с моряками прибывающих английских судов. Через несколько лет партнеры все-таки появились - вторую команду создало общество "Унион", до этого объединявшее велогонщиков. Капитаном стал английский предприниматель Геральд Холл. Он занимался активной пропагандой популярной игры, и его принято считать родоначальником латвийского футбола.

Самый первый матч с профессиональным иногородним клубом рижане провели в августе 1908-го. Экзаменовал столичный "Санкт-Петербург". 5 августа 1908 года газета "Ригаше Цейтунг" писала о предстоящей игре: "Стадион, где пройдет мачт между нашими уважаемыми гостями из Петербурга и рижской командой, располагается в Майори, на больших лугах в конце улицы Упес... В футбол играют две партии, в каждой - по 11 человек. Суть дела в том, чтобы забить в ворота большой мяч. Без футболистов на поле должен находиться судья, который свистит...".

Рижане провели две встречи и обе проиграли: 2:6 и 1:3. И все-таки газеты отмечали, что наши, хоть и были медленнее, продемонстрировали неплохую технику и хорошие дальние удары.

Незабываемым событием тех лет стал и кубок в честь Петра Первого - в августе 1910-го, который учредила городская управа. Матч вновь проходил на Рижском взморье, а кубок выиграл "Унион".

В независимой Латвии футбольный союз был образован раньше всех остальных спортивных обществ - в 1920-м. Впрочем, национальные заскоки у местных патриотов были и тогда. Судите сами. В 1924 году футбольный союз разрешил играть в местных клубах только гражданам. Разразился скандал, и вскоре предшественники добелисов пошли на попятную - разрешили играть в каждом клубе трем негражданам. Несимпатично и формирование команд тех лет - по национальному признаку. В местном чемпионате латышские команды играли против еврейских, польских, русских.

Сборная Латвии провела до войны 99 международных игр, подавляющее большинство - 59, с эстонцами и литовцами. Класс сборной был невысок - не случайно футбольные державы приезжали сюда вторыми или даже третьими составами.

Но в одном прошлые времена не уступали нынешним - болельщики были такими же неудержимыми. На матчи с сильными соперниками, как, например, против сборной Польши, в 1938-м на стадион СКА (он ныне находится на Кр. Барона) пришло 15 тысяч человек. Да и на выдумку те фаны были хоть куда. Взгляните на старые снимки - вот как тогда наблюдали за поединками, проходившими на футбольном стадионе в районе нынешних улиц Спорта и Кр. Валдемара ..."Сколько стоит старая открытка?" - часто интересуются у меня. Что тут ответить? По качеству эти любительские фотографии во много раз уступают хорошо сохранившимся красивым открыткам. Но от этого их ценность ничуть не меньше. Как свидетельства эпохи - они бесценны * Душевные люди железной колеи.


Источник: Илья ДИМЕНШТЕЙН, Вечерняя Рига

 

Добавить комментарий

Ваше имя:

Комментарий





© 2010-2011 pro5.lv