Новости -> Крольчат по осени считают

Крольчат по осени считают

03.11.2003 11:01




В субботу на базарчике Kuрtoтu крестьяне прощались с ее величеством латвийской осенью. Сезон планировали закрывать с помпой, шашлыками и большим количеством народа. Правда, не учли настроение капризной погоды - снег с дождем слегка подпортили праздник. Но он все же состоялся - и во многом благодаря "живому товару".

В багажниках тявкает, мяукает, кудахчет и гогочет разная живность. Неуклюже поджимая лапы в тесном прыжке, передвигаются по клеткам кролики. Покачивая шеями, словно индийские танцовщицы, озабоченно перекликаются гуси и утки. Из-за колес осторожно выглядывают шкодливые котята. Крестьянский рынок закрывает сезон.

Канареечная курица.

По территории носится маленькая, размером с дрозда, курица. Двое здоровых мужиков, смешно растопырив руки, бегают за ней по двору. Курица, высоко поднимая худые шпористые ноги, бегает кругами и кудахчет от ужаса. Только большая маневренность дает ей преимущество перед охотниками. Те, то смеясь, то ругаясь, загоняют курицу в угол. Та, пытаясь сменить направление, прыгает в машину. Здесь, между клеток, ее и настигают преследователи - Вот же какая чертяка, - ласково приговаривает хозяин карликовой квочки Валерий Петруня. - Ишь, спортсменка бульонная!

Карликовые курицы - идея фикс Валерия Ивановича. Он уже несколько лет селекционирует куриц, делая их с каждым новым потомством все меньше и меньше. Беглянка курица вполне взрослая, а живого весу в ней - 600 граммов. Она самая маленькая из привезенных, но и она слишком велика для разведения нужного Валерию Ивановичу потомства. Его мечта - курица размером с канарейку - Однажды в газете "Известия" я увидел статью, которая перевернула всю мою жизнь, - говорит Валерий Иванович. - Там было написано про селекционеров лошадей, добившихся удивительных результатов. Лошадь по размерам не превышала собаку, гулять ее выводили на собачьем поводке. И тогда я подумал, а почему, собственно, только лошадь? Почему бы не попробовать поэкспериментировать с курами? И вот уже несколько лет селекционирую свою породу. Вы спросите, а в чем выгода? Нет здесь никакой выгоды. Просто такое движение души.

Полевая мышь.

Сосед Валерия по рынку - веселый, хитрый мужик в красной шапке Угис Ритурс, - увидев клиентов, достает из багажника какое-то странное животное размером с маленькую собачку или среднего бобра. Держа извивающуюся животину за хвост на весу, Угис начинает расхваливать свой товар - Только взгляните, какая у меня жирная полевая мышь! - шутит он. - Вы только взгляните, какая шкура! Какой у нее блеск!

Животина сучит коротенькими лапками и громко щелкает длинными желтыми зубами. Ей явно не нравится висеть головой вниз. Когда Угис берет ее на руки, сердитая обладательница роскошной шкуры пытается развернуться и куснуть своего хозяина. Тот привычно уворачивается. Зверюга, с которой он балуется, называется нутрией, и ее историческая родина - болота Южной Америки. Из-за отличной шкурки и довольно вкусного мяса этому мигранту были рады в любых уголках планеты - Ее мясо очень изысканное, - нежно глядя нутрии в глаза, говорит Угис. - Особенно хорошо копченым. Такой незабываемый вкус. Ни с хрюкающим, ни с мычащим мясом не сравнить. Такое мясо ели американские первопроходцы, пробираясь по джунглям Амазонки. Из наших зверей она ближе всего к бобру. Тоже грызет что ни попадя. В деревянном загоне не оставить. Даже сухой дуб (уж на что твердая древесина) - и тот разгрызает на ура.

Раньше нутрий разводили на фабриках, а теперь их мех вышел из моды. Промышленно нутриями в Латвии уже никто не занимается. Остались только крестьянские хозяйства - Вообще-то шуба из нутрий получается дороговата, даже для себя, - вздыхает Угис. - На одну шубу надо будет порезать 25-30 животин, причем желательно одного цвета. Взрослая нутрия будет весить около 10 килограммов живого веса и около 6-7 в мясном эквиваленте. Вот и считаем: одну животину я продаю по 20 латов. Ну на большую партию, конечно, скидку дам. Значит, 30 нутрий - это по розничной цене 600 латов. А полезный выход - 20 шкур по 5 латов и около 200 килограммов изысканного мяса по 2 лата за кило.

Братцы кролики.

Рядом с клеткой нутрии стоят кроличьи клети. Большая часть кроликов обыкновенные, то есть идущие на мясо. Но есть и карликовый, который обычно живет как домашний любимец. Кролик маленький, белый и пушистый. Его шелковистая шкурка приятна на ощупь, а сам кролик с удовольствием подставляет длинноухую голову для поглаживания - Домашний любимец тоже двадцать латов, - доверительно говорит Угис. - И знаете, у него такое вкусное мясо! Пальчики оближешь. Правда, дороговато получается. В крохе от силы 2 кило весу. А 10 латов за килограмм крольчатины - это перебор. Хотя любители находятся.

Под дождем мокнет клетка с кроликом-гигантом. Кролик, прижав уши к спине и скосив глаза, наблюдает за перемещениями людей по рынку. Его мордочка ходит ходуном, рот шевелится быстро-быстро, прямо как у старухи-сплетницы на лавочке - Этого кролика я не продаю, - заявляет Варвара Яункалне. - Я им просто... хвастаюсь. Можно сказать, что это выставочный образец. Посмотрите, какой большой! Он весит почти 10 килограммов! Можете приобрести его потомство и откормить до такого состояния. Правда, этих великанов нужно долго выращивать. Почти 9 месяцев. Бройлеры, конечно, быстрее вырастают - 6 месяцев, и можно под нож пускать. Хотя самой это трудно. Выращиваешь их, заботишься о них, как о родных. А потом их пора резать. Очень тяжело. Я так этого не люблю... Показываю мужу на того, которому "пора", и ухожу на кухню, плакать.

Белые бройлеры трогательно прижимаются друг к другу, трутся носами и испуганно смотрят на мир через прутья решетки. Им уже по полгода, следовательно, они уже достаточно взрослые, чтобы умереть. Одному из бройлеров везет. Его покупает маленькая девочка с распахнутыми глазами. Ее средств хватило на самого дешевого кролика. Одной рукой ведя велосипед, а другой прижимая зверька к груди, девочка спешит домой. Длинноухий доверчиво жмется к новой хозяйке. Ему выпала счастливая судьба. Остальная длинноухая команда остается на руках крестьян. Это значит, что в будущем быть им котлетами, голубцами и колбасой.

Отдам щенка в хорошие руки - А вы бы не могли дать объявление в газету "Отдам щенков в хорошие руки"? - подходит ко мне с вопросом здоровый мужик. - Я не за деньги, я так отдать хочу. Ведь вырастут же, а на кой мне во дворе пять собак? У нас двор сучка сторожит. Так к этой "сторожихе" через довольно высокий забор хахаль черной масти перепрыгнул. Вот она и принесла потомство. В следующем месяце мы ее на всякий пожарный стерилизуем, чтоб от работы не отвлекалась. А сейчас надо что-то с щенками решать. Рынок-то все, теперь до марта закрывается. Может, кто из ваших читателей возьмет? Щенки хорошие - настоящие немецкие овчарки. Только без документов. Сучка-то наша не по расчету гуляла, по любви...

Плоды сторожевого мезальянса, поскуливая, ползают по багажнику, тычутся влажными носами в руки, лижутся, шатаясь, дают лапу и покусывают друг друга за уши. Толстые лапы этих рыжих и черных щенков выдают хорошую породу.. - Прошу всех на шашлык, - приглашает хозяин базарчика Янис Миса. - Давайте закрывать сезон.

Рыночек для Яниса больше хобби, чем прибыль. Просто хочется ему, чтобы латвийские крестьяне имели возможность торговать своей продукцией. За торговые места Янис Миса денег не берет. Продал что-нибудь, тогда и заплати какую-то часть от барыша. А не продал ничего, так и не надо ничего платить. С ветеринарными проверками здесь тоже гораздо проще. Иметь ветеринарную справку о том, что животные здоровы, Янис требует. А вот ветеринарные декларации считает вымогательством - У нас на латвийских рынках действует такая система, - объясняет крестьянка Ольга Данилова. - Каждое животное должно иметь справку о здоровье. Но это не все. Каждый раз, когда идешь на рынок продавать это животное, должен заполнять ветеринарную декларацию. Причем не просто ее заполнять, а платить за нее ветеринару деньги. А действует она только пять дней. То есть приехал на субботу, воскресенье поторговать - плати за декларацию. А то, что ты только эти два дня в неделю и будешь торговать, никого не волнует. Не продал ничего - твои проблемы. Совершенно дурацкая, порочная система. Это и сами ветеринары отлично понимают. Декларации обычно с крестьян не требуют, а берут взятками - А у меня этих дармоедов нет и не будет, - включается в разговор Янис Миса. - У крестьян и без них денег нету. Будем говорить прямо: забота о здоровье животных - это одно, а вымогательство - совсем другое. Они ко мне на рынок пробовали приходить, так я их прогнал. Правила, которые они себе сами придумали, пускай в других местах используют.

Ароматный шашлык дразнит нос запахами пряных трав. Кусочки мяса тают во рту. Крестьяне с удовольствием поглощают жареное мясо и рассказывают друг другу о своих планах. Вскоре настает пора прощаться. Перед тем как расстаться, крестьяне с размахом и хлопком жмут друг другу руки, обещают встретиться вне базара и угостить друг друга блюдами по "эксклюзивным" домашним рецептам - Приезжай ко мне, узнаешь тогда, что такое утка по-пекински! - говорит один усатый здоровяк другому - Я тебе такого кролика по-латвийски привезу, враз забудешь про свою китайскую кухню! - отвечает тот.

Вскоре базарчик пустеет. Праздник окончен, закрыт и рыночный сезон. Багровые угли костра шипят под дождем. Скоро погаснут и они * Съехал в канал.


Источник: Владимир ДОРОФЕЕВ, Вечерняя Рига

 

Добавить комментарий

Ваше имя:

Комментарий





© 2010-2011 pro5.lv