Новости -> Несите ваши чеки

Несите ваши чеки

20.02.2008 00:00




Начиная с этого года Служба госдоходов облегчила процедуру возврата налогов, то есть компенсации за лечение и образование. Чеки за медицинские услуги и оплату образования можно подавать теперь за последние три года: 2005-й, 2006-й и 2007-й.

Медицина

Медицинские чеки годятся все, что есть. Назад вы получите четвертую часть потраченного, но с суммы, не превышающей 150 латов. Остальное вернут в следующем году.

Отдельно идут расходы на стоматологию и протезирование зубов. Декларацию на стоматологические услуги и плановые операции заполняйте со всей потраченной суммы.

Пример

У вас есть чеки на медицинские услуги на сумму 150 латов плюс стоматологические услуги на 200 латов. С суммы за лечение вы получите 37,50 латов плюс 50 латов за траты на стоматологию. Итого — 87,50 лата прибавки к семейному бюджету.

Образование

Расходы на профессиональное и высшее образование идут в одной графе декларации с расходами на медицинские услуги. Их общая сумма не должна превышать 150 латов, остальное вернут в следующем году.

Учебное заведение должно быть аккредитованным или учеба должна проходить по аккредитованной программе. Надо собрать все чеки за 2007 год, а если оплата шла через интернет-банк, то поставить на компьютерной распечатке в банке печать.

Если речь идет о компенсации за 2005 и 2006 годы, то компьютерная распечатка не принимается — надо получить в банке квитанцию с печатью, подтверждающую потраченную на обучение сумму.

Пример

У вас есть чеки за обучение в вузе за три года на 700 латов. Компенсация будет выплачена с суммы 450 латов, из расчета 150 латов в год. Она составит примерно 100 латов — это зависит от того, сколько налогов было выплачено за соответствующий период, а также входите ли вы в число малообеспеченных жителей. Компенсацию за оставшуюся сумму 250 латов (от 700 отнимаем 450) вы получите в следующем году.

Обучение на курсах

Если у вас есть чеки, подтверждающие плату за обучение на курсах, их тоже можно внести в декларацию. Желательно запастись еще и справкой с места работы о том, что такие курсы вам были нужны для повышения квалификации.

Вниманию пенсионеров

Работающие пенсионеры, платившие налоги, могут получить компенсацию в том же объеме, что и работающие жители Латвии.

Те, кто платит отчисления в пенсионный фонд, тоже могут претендовать на компенсацию части налогов. Эта компенсация не может быть больше 20 процентов годовой выплаты в пенсионный фонд.

Пример

Ваша годовая зарплата — 4 000 латов, из них 400 латов было выплачено за год в пенсионный фонд. Компенсация может составить не более 25 процентов суммы выплаты в пенсионный фонд, то есть 100 латов.

Неработающие члены семьи

Главное условие получения компенсации за расходы на лечение и образование — уплаченные налоги. Но есть возможность получить компенсацию за тех членов семьи, кто в 2005-07 годах не работал. Это:

— родители-пенсионеры

— находившаяся в декретном отпуске жена

— несовершеннолетние дети

Работающие члены семьи могут внести в свою декларацию оправданные расходы на лечение и образование ближайших родственников — жен, мужей, родителей, детей при наличии тех же чеков или квитанций. Как именно это делается и какую компенсацию вы сможете получить, детально объяснит консультант вашего регионального отдела СГД. По телефону такие консультации не даются.




Источник: По материалам печати

 

Добавить комментарий

Ваше имя:

Комментарий





© 2010-2011 pro5.lv