Новости -> Открытие германского рынка приведёт к новому оттоку населения

Открытие германского рынка приведёт к новому оттоку населения

22.03.2011 00:00




Открытие рынка труда в Германии может спровоцировать вторую мощную волну экономической эмиграции из нашей страны. Она нанесет не меньший демографический ущерб, чем отток гастарбайтеров в Англию и Ирландию 3-5 лет назад.

П о данным Государственного агентства социального страхования, уже в 2009 году 30% населения страны жили на социальные пособия, а в прошлом году их число еще больше возросло, так как многие продолжали терять работу.

«Сегодня у многих людей закончился срок получения пособий по безработице. Люди находятся в отчаянии и будут уезжать, чтобы содержать свои семьи», — сказала газете Neatkarīgā директор компании по отбору персонала Talentor Latvia Катрина Ошлея.

По прогнозам эксперта, первыми в Германию уедут квалифицированные и не очень квалифицированные рабочие, которым не требуется хорошо знать немецкий. За ними потянутся специалисты в области информационных технологий, а следом – медики.

Последствиями новой волны эмиграции для Латвии станет дефицит неквалифицированной рабочей силы, а зарплаты в этом секторе начнут расти. При этом работодателям будет сложно привлечь дешевую рабочую силу из других стран, так как уровень зарплат в Латвии уже сейчас ниже, чем в Белоруссии и России.




Источник: http://www.ves.lv

 

Добавить комментарий

Ваше имя:

Комментарий





© 2010-2011 pro5.lv