Новости -> Дело "восточных границ" уже не за горами

Дело "восточных границ" уже не за горами

29.10.2003 00:00




В конце прошлой недели прокуратура передала в Рижский окружной суд уголовное дело на руководителей фирм Ceпdaris и Binders, которые подрядились построить подъездные дороги к наблюдательным вышкам на восточных рубежах Латвии. Бизнесменов обвиняют в подделке документов, мошенничестве и других смертных грехах. Причем это лишь цветочки - ягодки с "восточных границ" давно собирает Бюро по предотвращению и борьбе с коррупций.

В 2001 году Министерство внутренних дел объявило конкурс на строительство дорог в приграничном районе. Тендер уверенно выиграла фирма Binders. Но самостоятельно справиться с заказом она не смогла, и была вынуждена привлечь к работе огрское предприятие Ceпdaris. За эту работу строителям обещали 373 тысячи латов. Вызывает удивление тот факт, что строить стратегически важную инфрастуктуру на границе поручили неподготовленной фирме. Но ответ на самом деле прост: 30% акций Binders принадлежит бывшему члену правления Народной партии Нормунду Лусте, а тогдашним главой МВД и устроителем конкурса являлся представитель "народников" Марек Сеглиньш. Поэтому эта фирма не могла не выиграть тендер.

Когда дорогу построили, эксперты фирмы Binders заявили, что они не удовлетворены ее качеством. В качестве неустойки предприниматели потребовали от огрских дорожных строителей 111 900 тысяч латов. Все требования были удовлетворены третейским судом, решения которого обжалованию не подлежат. Но строители заявили, что они впервые слышат о неустойках, и написали заявление в суд. А дальше, по информации экспремьера Андриса Берзиньша ("путейца"), Сеглиньш стал звонить в прокуратуру и остужать пыл не в меру ретивых сотрудников. В результате были приостановлены обыски в офисе одного из предприятий, связанных с этим делом. Затем министр от "народников" снял с работы двух огрских полицейских, которые якобы угрожали директору строительной фирмы.

После сокрушительного поражения Народной партии на выборах 2002 года расследование обрело второе дыхание. Прокуратура предъявила гендиректору Binders Алвису Танбергсу и директору Ceпdaris Виктору Заянчкаусасу обвинения в подделке договора и преступном сговоре. "Липа" отличается от оригинала несколькими добавочными пунктами, дающими право фирме "народников" решать споры в третейском суде, разрывать договор в одностороннем порядке и требовать неустойку в размере 30% от суммы сделки. По версии прокурора Мариса Лейи, вся эта афера задумана с одной целью - довести огрских строителей до банкротства, а потом по дешевке перекупить все их имущество. Жертвой собственной хитрости уже пал директор Ceпdaris Виктор Заянчкаусас, который после скандала стал безработным.

Сейчас фирма оппозиционной партии переживает не лучшие времена. Предприятие Binders выиграло дело в третейском, но не смогло получить исполнительный лист в суде Видземского предместья Риги. Это означает, что взыскать с огрских строителей денег не удастся. Кроме того, сейчас обвиняемым грозит вполне реальный тюремный срок по статьям Уголовного закона о мошенничестве, подделке документов и превышении полномочий. С них взята подписка о невыезде * Посольство наказали на 200 латов.


Источник: Вечерняя Рига

 

Добавить комментарий

Ваше имя:

Комментарий





© 2010-2011 pro5.lv