Новости -> Кадровая война в центробанке

Кадровая война в центробанке

05.12.2001 01:28




Она может начаться после ухода Репше.

Сегодня президент Банка Латвии Эйнар Репше подает Cейму прошение об отставке. После его ухода в центробанке может начаться кадровая война.

Пока в Банке Латвии (БЛ) все спокойно. На период до выборов латвийским Сеймом нового президента банка (скорее всего, это произойдет уже в январе) обязанности последнего будет исполнять вице-президент БЛ Илмар Римшевич.

Кого выберут преемником "отца лата", пока непонятно. Как следует из Закона о Банке Латвии, президент БЛ назначается Сеймом по предложению не менее 10 депутатов закрытым голосованием. Парламент, но уже по представлению президента БЛ, закрытым голосованием утверждает его заместителя (вице-президента) и членов Совета БЛ в составе 6 человек (все - с 6-летним сроком полномочий).

Срок полномочий руководящей "семерки" (вице-президент и члены Совета БЛ), как и президента БЛ, может быть досрочно прекращен только в трех случаях: по собственному желанию, при вступлении в силу приговора по совершенному преступлению и в случае непрерывной болезни свыше полугода.

Если новым президентом БЛ будет выбран не Римшевич (его-то нынешний состав Совета БЛ вполне устраивает), то право президента центробанка формировать свою команду будет серьезно ущемлено. Поскольку срок полномочий "старой команды" истекает только в июле 2003 года.

Помимо всего прочего, правящей коалиции еще только предстоит договориться о едином кандидате. Пока и Народная партия, и Латвияс цельш уже имеют каждый своего кандидата на этот пост и будут бороться за поддержку ТБ/ДННЛ cвоей кандидатуры * Топ должников.


Источник: Олег БОЖКО, Телеграф

 

Добавить комментарий

Ваше имя:

Комментарий





© 2010-2011 pro5.lv