Новости -> Гастарбайтерам в Латвии полегчает

Гастарбайтерам в Латвии полегчает

03.08.2007 13:16




Латвийское министерство благосостояния решило облегчить жизнь трудящимся в ЛР гастарбайтерам. Согласно подготовленному Минблагом законопроекту, отдельные группы иностранных рабочих будут освобождены от необходимости получать разрешение на работу. Однако на данный момент подпадающих под эту статью гастарбайтеров в Латвии практически нет, пишет газета "Телеграф".

Нововведения коснутся небольшой группы работников, прибывших на заработки из-за пределов ЕС. Если такой рабочий уже трудится в какой-то из стран альянса и получил необходимое для этого разрешение, то по приезду в Латвию аналогичный документ ему не понадобится.

"Если, например, гражданин Узбекистана работает в Литве на легальном основании, а его литовский начальник сотрудничает с латвийским предприятием, то может появиться необходимость послать специалиста в Латвию, например, для установки какого-то оборудования, — рассказывает Телеграфу заместитель главы Отдела развития рынка труда Департамента труда Министерства благосостояния Дайга Фреймане. — В таком случае у человека уже есть разрешение на работу в Литве, так что в Латвии его получать не надо будет".

Но для этого между сотрудничающими предприятиями (например, латвийским и литовским) должен быть подписан договор о предоставлении услуг. Срок такого бездокументного пребывания в Латвии для гражданина третьей страны может составить до пяти лет.

По словам Фреймане, подобное нововведение вытекает из общих для ЕС ценностей — в первую очередь, свободного передвижения услуг. В 12 из 27 стран ЕС подобные правила уже существуют, а остальные 15 государств собираются их ввести. Однако, по словам замглавы Управления по делам гражданства и миграции (УДГМ) Майры Розе, в Латвии практически нет рабочих, которых могли бы коснуться эти послабления.

"Если человек едет работать в какую-то европейскую страну, то там он и остается, — говорит Розе. — А если фирма посылает своих сотрудников за рубеж, то это, как правило, граждане ЕС". К тому же, по словам представителя УДГМ, помимо разрешения на работу упомянутой категории лиц потребуются визы и другие документы, от которых их никто не освобождает.

А реальная польза законопроекта, подготовленного Минблагом, заключается в том, что он приближает Латвию к шенгенской зоне — так считает Майра Розе. На данный момент документ находится на рассмотрении министерств, после чего он должен будет получить одобрение правительства и Сейма.



Источник: NovoNews

 

Добавить комментарий

Ваше имя:

Комментарий





© 2010-2011 pro5.lv