Новости -> Из Сейма прямо в рай

Из Сейма прямо в рай

20.10.2003 01:11




Депутаты парламентских антикоррупционной и мандатной комиссий получили вчера долгожданный проект Кодекса депутатской этики. Предполагается, что за невыполнение постулатов кодекса парламентария даже можно будет лишить мандата. Ну, например, если депутат окажется недостаточно смелым и добропорядочным, не будет постоянно самосовершенствоваться и заниматься спортом. И это не шутка.

По заказу председателя парламентской антикоррупционной комиссии проект Кодекса депутатской этики разработал Совет по этике, которым руководит профессор ЛУ Скайдрите Ласмане. Как наблюдала "ВР", документ этот порой вызывал смешок и у самих депутатов - членов антикоррупционной и мандатной комиссий. То ли еще будет, когда кодекс поступит на обсуждение всех 100 наших парламентариев.

Личное не для трибуны.

Согласно лучшим традициям, первым в списке значится то, что депутат должен быть лояльным к народу и государству. При этом особенно подчеркивается, что лояльность к Латвии важнее их обязательств перед партией, ее спонсорами и другими частными лицами. Кроме того, парламентарии ДОЛЖНЫ выполнять обещания, данные обществу и государству.

Под последний пункт можно спокойно подвести всех депутатов от "Нового времени", которые перед выборами обещали... ну, хотя бы найти 400 млн. латов, ежегодно идущих мимо госказны.

Далее кодекс с чудовищной жестокостью лишает депутата сладкой возможности пребывать в конфликте интересов - то есть не могут они помогать своим друзьям и знакомым с трибуны Сейма. При этом с этической точки зрения строго-настрого осуждается "появление депутата в личных целях перед народом с трибуны Сейма при посредничестве средств массовой информации". И никакой демагогии! Согласно кодексу, речи депутатов должны быть конкретными и ясными.

Вообще-то наш Сейм без демагогии представить крайне сложно. Длинные речи и дебаты с трибуны Сейма - это один из способов накопления политической популярности. В этом смысле новый кодекс может навредить многим. Например, Юрису Добелису из "ТБ"/ДННЛ, у которого что ни проблема, то оккупанты виноваты.

Львиное сердце.

Интриги и месть - для нашего депутата поступки крайне низменные. А продажность какого-либо парламентария свидетельствует о потере самоуважения - неотъемлемой части депутатской этики. Не менее пагубным является и отсутствие уважения к ближнему. Так, оспаривая чье-либо мнение, "депутаты основываются на правах человека и не используют для аргументации национальность, пол, религиозную принадлежность или социальное происхождение своего оппонента".

Оскорбления депутатов в адрес друг друга отнюдь не являются в Сейме редкостью. Так, Аусма Зиедоне-Кантане ("Новое время") с присущей ей, как актрисе, эмоциональностью, не постеснялась с трибуны Сейма обозвать всех сволочами. А депутат из Народной партии Дзинтарс Абикис как-то заявил: "Может, вместе с православным Рождеством нам начать праздновать и Рамадан?".

Депутаты должны быть смелыми. Хоть умри, но не смей бояться. Согласно кодексу, это качество является непременным условием для принятия честных и справедливых решений. А еще слуги народа обязаны постоянно самосовершенствоваться и "образовываться". Депутат Карлис Стрелис ("Новое время") предложил к этому добавить еще то, что депутат должен уважать культуру и спорт. На это профессор Ласмане ответила, что Латвия будет первой страной, которая потребует от депутатов спортивности.

Наказание.

Следить за соблюдением требований кодекса будет специальный парламентский комиссар по этике. Предполагается, что это будет человек независимый, правда пока непонятно, где Сейм такого найдет.

Стучать на депутатов смогут сами депутаты, другие должностные лица, сам комиссар, а также простые смертные. Нарушение же норм кодекса чревато публичным извинением с трибуны Сейма, отстранением от заседаний Сейма (от одного до трех), лишением какой-либо должности в парламенте или даже депутатского мандата. Этими страшными карами предполагается в кратчайшие сроки выковать из избранников народа Латвии идеальных существ, просто строителей коммунизма или йогов каких-то. И тебе спортивные, и тебе духовные, и честные, и не корыстные, и смелые. Хоть тут же в рай или в нирвану.

При всем при этом председатель антикоррупционной комиссии Сейма Айнарс Латковскис ("Новое время") подчеркнул, что Кодекс депутатской этики не распространяется на личную жизнь слуг народа. "Нельзя брать во внимание, например, факт о том, что у какого-либо депутата одновременно три подружки", - пояснил Латковскис. То есть мораль депутата на трибуне одна, а за дверями Сейма... уж как кто умеет * Повысят пенсии и пособия.


Источник: Скирманте БАЛЬЧУТЕ, Вечерняя Рига

 

Добавить комментарий

Ваше имя:

Комментарий





© 2010-2011 pro5.lv