Новости -> "Коричневая" болезнь осквернителя

"Коричневая" болезнь осквернителя

11.10.2003 11:52




С момента задержания пятерых тинейджеров, осквернивших могилы рижских евреев, прошло неполных три недели. Полиция до сих пор считает, что они руководствовались исключительно хулиганскими побуждениями. Но у "ВР" есть все основания подозревать в организации этого акта вандализма представителей организаций радикального толка. Возможно, Viss Latvijai "ВР" встретилась с родителями задержанного номер один - 16-летнего Романа П., которого обвиняют не только в хулиганстве, но и вербовке своих товарищей. Официальная версия гласит, что тинейджер устроил погром на кладбище, чтобы отомстить бросившей его подружке-еврейке. Сейчас ему инкриминируют статьи 228 и 78 УЗ ЛР (осквернение кладбища и разжигание национальной розни). Учитывая все отягчающие обстоятельства, парню предстоит любоваться небом в клеточку не менее 10 лет. Фактически речь идет о сломленной жизни, так как по ряду причин нормальным человеком ему из тюрьмы уже не выйти.

Получил приказ.

Мать Романа Светлана уверена, что ее сына элементарно использовали вожди ксенофобских ячеек, которые расплодились в Латвии в большом количестве. Примерно за год до ареста к Роману зачастили панки, бритоголовые и другие маргиналы. Родители запомнили название организации радикального толка Viss Latvijai, открыто выражающей свои взгляды на просторах Латвии и Интернета. Они сотрудничают с известным ксенофобом Айваром Гардой и активно вербуют народ. Так, на днях "ВР" заметила листовки с приглашением поучаствовать в какой-то "талке", которыми были расклеены фонари Курземского района Риги.

Потом маргинальные тусовки плавно переросли в мелкое уличное хулиганство. Кончилось тем, что однажды Романа поймали за рисованием свастики и ругательств на стенах домов. Из-за этого инцидента вплоть до ареста он находился под надзором полиции и регулярно отмечался в участке 23-го отделения ГУПР. Родители были уверены, что их сын завязал с этим грязным делом. Но в тот роковой сентябрьский день он ушел с друзьями. А поздно вечером Роман позвонил и сказал, что находится у дедушки. Утром он вернулся домой и вел себя так, как будто ничего не случилось. Но Светлана почувствовала неладное. Сейчас она не сомневается в том, что ее нездоровый сын стал орудием в чьих-то грязных манипуляциях.

Кстати, раскрытие этого "громкого" преступления, за которое начальник полиции безопасности Янис Рейникс получил генеральские погоны, произошло, в общем-то, случайно. Во время очередного визита Романа в участок один из полицейских поинтересовался, слышал ли он что-нибудь о погроме на еврейском кладбище. Тинейджер чистосердечно признался во всем. В тот же день арестовали его и четверых друзей, принимавших участие в осквернении еврейских могил.

Нашли "козла отпущения".

По словам Светланы, после задержания товарищи Романа стали дружно его "заваливать". Мол, он их подговорил и организовал поход на кладбище. В результате двух подельщиков - 16-летних Игоря Наливайко и Андриса Андрюшайтиса - отпустили на свободу. Полицию не смутил тот факт, что этих школьников уже ловили на разрисовывании стен свастикой и другой похабщиной. Не выдерживает критики и версия правоохранительных органов о девушке-еврейке, которая отвергла любовь Романа. Действительно, весной этого года предмет его воздыханий стала встречаться с другим. Роман очень переживал разрыв и предпринял попытку суицида. Он изрезал себе вены и собирался прыгать с шестого этажа. Его спас брат, пришедший домой. Родители отвезли Романа в больницу "Гайльэзерс" к психотерапевту. Тинейджер никогда не говорил, что его девушка - еврейка и, судя по всему, не придавал этому никакого значения. Если бы Роман захотел ей отомстить, он бы устроил погром на кладбище тогда же, а не через полгода.

Врач назначил ему курс лечения психотропными препаратами, которые он должен был принимать до конца октября этого года. Но после ареста он был лишен этой возможности. В результате правонарушитель оказался на койке больницы Центральной тюрьмы. Недавно Роман связался с родителями и попросил их проконсультироваться у психотерапевта на тему сильных пульсаций и болей в голове. Мама опасается, что если сыну дадут большой срок, она никогда больше его не увидит.

У Романа начались проблемы с поведением и здоровьем еще во втором классе, когда его сильно ударило током. Травма имела необъяснимые последствия: школьник стал рисовать страшные картинки и приступил к самостоятельному изучению китайского языка, повергая учителей в шок. До четвертого класса он был очень активным мальчиком, отличником, ходил в танцевальный и театральный кружки. Но потом резко потерял интерес к учебе, связался с плохой компанией и стал подвержен припадкам ярости. Когда он однажды запил таблетку какого-то антидепрессанта пивом и впал в буйное состояние, его пришлось связать, чтобы он не наделал вреда себе и окружающим. Родители возили его в Елгаву на консультации с детским психологом. Они пытались оградить его от вредного влияния: выезжали с ним на природу, оформляли на временную работу, и до поры до времени им это удавалось. Но "коричневая зараза" оказалась сильнее.. * ЦСКА или "Зенит"?


Источник: Александр Маховский, Вечерняя Рига

 

Добавить комментарий

Ваше имя:

Комментарий





© 2010-2011 pro5.lv