Новости -> Не нужен вам берег ирландский...

Не нужен вам берег ирландский...

10.11.2001 11:44




Мошенница из Юрмалы почти год брала деньги с желающих работать за рубежом.

Недавно Юрмальская полиция возбудила уголовное дело в отношении 48-летней юрмальчанки Дайны Озолы. Эта нигде не работающая женщина, в далекой молодости привлекавшаяся к уголовной ответственности за кражу, в последний год решила делать бизнес на трудоустройстве людей за пределами Латвии. Правда, в отличие от откликнувшихся на ее предложение, она заранее знала, что они останутся с носом.

Ставка на лоха.

Казалось бы, жители Латвии сполна вкусили горького опыта общения с мошенниками, предлагающими поработать за границей. Но - опыта чужого. Человек же, как известно, учится только на своем, свято следуя принципу "со мной этого не случится".

Мошенникам этот принцип тоже прекрасно известен. Как и состояние безработицы в стране. Реальное, а не то, которое рисует нам оптимистически настроенная государственная статистика. Потому и не переводятся желающие нажиться на чужой беде. Несмотря на то, что полиция регулярно разоблачает обманщиков, а газеты регулярно публикуют список фирм, имеющих право легально направлять людей работать в другие страны, обманутых меньше не становится.

Вот и в случае с Дайной Озолой потенциальные гастарбайтеры почему-то легко поверили в ее устные обещания и гарантии, что все будет замечательно. В качестве "убойного" аргумента предприимчивая дама приводила в пример собственного сына. Мол, он и еще один человек работали в Ирландии и вернулись оттуда при деньгах и исключительно с положительными эмоциями. Агитация возымела действие. Люди потянулись к Озоле с деньгами...

Заместитель начальника полиции Юрмалы Андрей Цивьян рассказал Телеграфу, что на конец октября выявлено 11 потерпевших из Юрмалы, Риги и Малпилса, а сама Озола признает, что клиентов у нее было с два десятка. Значит, кто-то переживает беду молча и не надеется вернуть свои кровные.

Все развивалось по обычной, хорошо знакомой сотрудникам полиции схеме. Озола сообщала людям, что трудоустройство в Ирландии стоит 400 долларов, и собирала по 200 долларов на оформление документов. Остальное - потом. Безработные жаждали получить работу как можно быстрее, и Озола обещала, что отправляться в путь можно будет уже через два-три месяца. Клиенты, кто где мог, наскребали деньги. Самым первым относительно повезло: они внесли по 100-150 долларов. Потом "услуги" Озолы подорожали. "Поняла, что может получить больше", - пояснил г-н Цивьян.

Ждите ответа.

Затем была серия телефонных переговоров и обещаний типа "вот-вот будет, я вам сообщу". И вдруг всякое общение прекратилось. Телефон Озолы перестал отвечать. С каждым днем Ирландия отодвигалась от безработных все дальше и дальше и в конце концов исчезла в тумане.

История тянулась почти год. Сначала люди пытались достучаться до Озолы сами. Не вышло. Тогда трое рижан написали заявление в полицию. Оно датировано 27 сентября 2001 года. Заявители сообщили, что 21 декабря 2000 года заплатили за оформление документов на работу в Ирландию и с тех пор не видели ни денег, ни ирландских берегов, хотя должны были оказаться на них в марте-апреле. Однако с апреля Дайна Озола упорно избегала клиентов. Муж ее вдохновенно врал, что жена по 2-3 месяца живет в Эстонии (во время следствия выяснилось, что никаких поездок не было) и застать ее в Латвии трудно.

Полиция приняла заявление и начала проверку. Для начала нужно было поговорить с самой "работодательницей". Но стражей закона ждал сюрприз... в лице ее матери. Пожилая женщина просто-напросто отказалась пустить их за порог. По словам г-на Цивьяна, она устроила настоящий скандал, кричала, что пришли не полицейские, а бандиты. Вместо разговора с Озолой пришлось составлять протокол на ее мать - за неповиновение.

Потом Дайна исчезла. Через десять дней ее объявили в розыск.

В глухой несознанке.

В полицию она явилась на следующий день после объявления розыска. Сама. По совету адвоката, который пришел вместе с ней (и находят же неработающие люди деньги на адвоката!).

Вину, конечно, она не признает. Уверяет, что работа в Ирландии будет, только неизвестно когда. Озола рассказала, что некогда сама работала в той стране и познакомилась там с земляком-юрмальчанином. Обменялись координатами. Когда она вернулась в Латвию, новый знакомый позвонил и порекомендовал набирать людей для трудоустройства в Ирландии: есть, мол, такая возможность. Она и занялась. Собранные деньги отправляла в Ирландию. Но почему-то не почтовым переводом, а письмом, поэтому проверить это утверждение невозможно. Женщина сказала полиции, что последний раз созванивалась со знакомым в июне, и тот посетовал, что пока с работой трудно, нужно ждать. "После этого он больше не звонил, я тоже".

Полиция считает, что налицо все признаки мошенничества. Сейчас Дайна Озола находится под арестом.

Сюрприз от муниципалов.


Источник: Галина РИМША, Телеграф

 

Добавить комментарий

Ваше имя:

Комментарий





© 2010-2011 pro5.lv