Новости -> Руки вверх, король!

Руки вверх, король!

24.11.2001 19:03




2-й тур.

В 1894 году 58-летний Вильгельм Стейниц принял вызов и проиграл матч на мировое первенство малоизвестному берлинскому мастеру 26-летнему Эмануилу Ласкеру, чья шахматная карьера началась всего лишь за пять лет до этого. Поединок, проходивший до десяти побед, завершился после девятнадцати партий со счетом 12:7. Катастрофическим для Стейница оказался отрезок между 7-й и 11-й партиями, когда он потерпел пять поражений подряд.

Шахматный мир поначалу не признал чемпионства Ласкера: "Поражение потерпели не игра, а годы Стейница". Новому чемпиону пришлось доказывать свое право на корону, что он с блеском и сделал в ряде турниров. Матч-реванш, сыгранный в Москве в 1896-1897 годах, стал формальностью. Старый и больной экс-чемпион уже не мог оказать сопротивления (4,5:12,5).

Приняв и освоив теорию Стейница, новый чемпион, эластично применяя ее приципы, основательно углубил и расширил ее, а также привнес в шахматную борьбу элементы психологии.

Стейниц закончил свой земной путь в полной нищете. Став чемпионом, Ласкер вел переговоры и требовал от организаторов специальные вознаграждения. "Я хочу уберечь себя от участи шахматистов, которые либо умирали с голоду, либо попадали на общественное призрение и опустившиеся, в душевном расстройстве, кончали жизнь в больнице".

Ласкер, в отличие от предшественника, не ограничивал свою жизнь только шахматами. Он защитил диссертации, став доктором математики и философии, писал книги и пьесы.

Теперь вы представляете, дорогой читатель, какого могучего соперника вам предстоит одолеть. В приводимой позиции вы играете черными.

Срок высылки решений до 30 ноября (по почтовому штемпелю). Ответы присылайте на адрес редакции на открытках или в конвертах с пометкой "Шахматы" * Им не место на трибунах.


Источник: Валентин КИРИЛЛОВ, Телеграф

 

Добавить комментарий

Ваше имя:

Комментарий





© 2010-2011 pro5.lv