Новости -> Профессоров - на санки и в лес!?

Профессоров - на санки и в лес!?

03.05.2003 01:14




Кто не знает сказки о сыне, который посадил своего старого немощного отца в санки и повез в лес, потому что в хозяйстве от него уже не было никакого проку. Но вскоре выяснилось, что в хозяйстве нужны не только крепкие руки, но и жизненный опыт, житейская мудрость. В сказке сын успел съездить в лес и привезти отца обратно...

Примерно такое же отношение к пожилым царит в современной Латвии с момента восстановления независимости. Это очень болезненно ощущают люди среднего возраста и старше, выброшенные за порог рынка труда.

В нашем государстве давно уже царит тенденция чисто механически менять кадры во имя каких-то неверно понятых "требований времени". Во все времена самым главным критерием при выборе работника был профессионализм, вытекающий из знаний и опыта. Знания без опыта не могут обеспечить успешной работы, а опыт, разумеется, никто не получает вместе с дипломом или сертификатом.

Не наберется у нас столько моложавых, длинноногих красавиц (к тому же с хорошими мозгами), чтобы они улыбались не только с рекламных плакатов, в приемных солидных фирм и престижных магазинах, но и в залах суда, других государственных учреждениях. Не так много и вузовских преподавателей высшего уровня, мало умудренных опытом министерских чиновников. Кстати, мы бы лишь выиграли, если бы и в парламенте, и в правительстве заседали не только молодые и горячие, но и мудрые головы. Тем не менее, на ответственные посты по-прежнему без всякой логики назначаются люди не по их профессиональной пригодности, а по не названному вслух возрастному цензу или принадлежности к какой-либо политической партии.

Людей оценивают не по их знаниям и профессиональным способностям, а исключительно по "великим" планам и амбициям, которые нередко лопаются, словно мыльные пузыри. Требуется сиюминутный эффект, еще лучше, если его можно измерить в латах; требуются толерантность, некритичное подчинение начальству, а не способность осмысленно руководить процессами.

В некоторых структурах, службах, в конце концов, даже в иерархии политических партий подбор кадров по возрастному цензу может оставаться их "личным" делом, что рано или поздно скажется на престиже и компетенции. Но выбор преподавателей учебных заведений по возрастному цензу может завести в тупик не какое-то одно учреждение или отрасль, а все общество и экономику страны в целом.

Подобные аргументы побудили уважаемых преподавателей вузов оспорить норму закона, которая запрещает ученым и профессорам заниматься активной преподавательской работой после 65-летнего возраста. Они обратились в Конституционный суд, ибо нынешний закон создает ситуацию, когда в Латвии не нужны граждане, способные преумножать ее материальные и интеллектуальные богатства, чтобы она могла занять достойное место в Европейском союзе. Еще более абсурдной эту норму делает то, что в наших вузах и без того не хватает преподавателей высшего уровня.

Да, авторами закона двигало желание "освободить дорогу", дать возможность "продвинуться" и занять высокие посты молодым академически образованным людям. Но даже не учитывая этический аспект такого желания, трудно усмотреть логику в данной норме закона. Если "старичков" снять с дистанции, кто будет готовить "новые" столпы науки?

Представитель Сейма в Конституционном суде пояснил, что закон не направлен против конкретных лиц или групп. Поправки к закону - всего лишь часть реформы образования. И все же один из самых авторитетных ученых Латвии Янис Страдиньш говорит: реформа носит дискриминирующий характер, к тому же она не позволит достигнуть поставленной цели - обновить научный потенциал.

Не хочу петь гимн старости как единственному спасению мира, но именно жизненный опыт в большой мере защищает и спасает от серьезных ошибок и явной глупости. Очень хотелось бы верить, что обращение нескольких латвийских профессоров в Конституционный суд действительно предотвратит большую ошибку и защитит латвийскую науку и образование от деградации.

Кстати, не приходило ли в голову авторам данной нормы, что по такому же принципу можно установить, скажем, возрастной ценз на избрание в Сейм? Например, депутаты должны быть не старше 50 лет. Если бы такой тезис в "высоком доме" прозвучал даже шепотом, депутаты за счет налогоплательщиков только бы и рассуждали, спорили об этом не один месяц, чтобы в конце концов все осталось по-старому.

И вообще. Раз уж в нашей стране даже в объявлениях о приеме на работу (правда, формально) запрещено упоминать возраст, не абсурдно ли совершенно официально применять возрастной ценз к самой интеллектуальной части общества? Не свидетельствует ли само введение такой нормы о дефиците ума?

Дворовые дороги - гроза жителей и машин.


Источник: Андрей Янавс, Новая газета

 

Добавить комментарий

Ваше имя:

Комментарий





© 2010-2011 pro5.lv