Новости -> Добрые куклы Илзе Витолини

Добрые куклы Илзе Витолини

17.10.2003 22:06




Только что в Рижском кукольном театре с успехом прошла премьера спектакля "Ежик в тумане". Через три недели в Театре Дайлес тоже премьера. На недавнем кинофестивале "Кристап" были отмечены четыре анимационных фильма, созданных на базе фольклорных песен. Все эти события тесно связаны с одним именем. Илзе Витолиня уже много лет "рисует мультики", сочиняет костюмы для драматических актеров и создает куклы для самых маленьких театральных зрителей.

Илзе никогда не мучилась вопросом, кем стать, никогда не открывала для себя радость рисования, ее не "вдруг потянуло к кисти и краскам". Она просто только и делала, что рисовала. Для мамы бухгалтера и папы инженера, поклонников точных наук, увлечение дочери было загадкой природы. Они и относились к этому как к увлечению - то есть чему-то приятному, легкому и... несерьезному. Но оказалось, что дочь талантлива настолько, чтобы закончить художественную школу Розенталя, поступить в Академию художеств, словом, сделать все, чтобы воплотить свою мечту - стать живописцем - в реальность. Правда, уже в академии жизнь внесла коррективы.

Эксперимент как точка отсчёта.

Живописцем Илзе Витолиня так и не стала. Зато стала магистром по дизайну костюма и даже несколько лет преподавала в академии на отделении моды. На втором курсе она решила, что будет дизайнером театрального костюма. Почему вдруг созрело такое решение? Илзе и сама не знает. Но от новой своей идеи не отступила даже тогда, когда преподаватели с ужасом обнаружили, что студентка Витолиня совершенно не умеет шить - Зато я умела рисовать. Подругам рисовала обязательные акты, а они мне шили. Такой вот полезный взаимообмен был.

Илзе до сих пор недолюбливает иглу, но время все расставило по своим местам. Молодые преподаватели курса быстро поняли, что шить могут многие, но не это главное в профессии модельера-дизайнера. Творческое начало, способность фантазировать, смело экспериментировать - вот главное. Так и вышло. Профессиональных успехов достигли не те студенты, которые мастерски шили, ровно прокладывали строчку, а те, кто умел художественно мыслить и творить.

Дипломную Витолиня защищала уже в Театре Дайлес - в спектакле "Игра с огнем" - Театральный костюм - это не просто модная одежда, которую носят герои спектакля. Это сложный симбиоз той эпохи, в которой происходит действие, характера героя и личности актера, который этого героя играет. Костюм все это впитывает в себя и в то же время несет смысловую нагрузку. Я прекрасно знаю актеров, с которыми работаю, стараюсь максимально больше узнать о герое, которого им предстоит сыграть. Но бывало, что задуманный и, казалось, безукоризненно выполненный костюм на конкретном человеке терялся, не смотрелся. Я не боюсь отказываться от первоначальной идеи, переделывать. Художник по костюму обязан быть в поиске. Да, приятно работать без риска, используя опыт, накопленный годами и многочисленными работами. Но мне нравится, чтобы было немного риска, авантюры. Эксперимент - это мое.

Даже ведьма может быть красивой.

Куклы случайно вошли в ее жизнь. Однажды Илзе позвонили из театра и, сославшись на ее анимационные работы, пригласили поработать у них. Илзе пришла посмотреть - и осталась.

Сегодня в ее "кукольном багаже" пять спектаклей, которые положительно, очень по-доброму принимают и зрители, и критика. "Заячья банька" с успехом прошла на фестивале кукольных спектаклей в Варшаве. "Золотая рыбка" выдвинута на конкурс лучших детских спектаклей. "Ежик в тумане", похоже, станет одним из любимейших представлений детворы - Между рисованными картинками мультфильмов и живыми героями на театральной сцене стоят куклы. Очевидно, это было пропущенным звеном в моей творческой цепочке. Навыков работы над куклами у меня не было, одно дело рисовать, совсем другое - когда кукла "оживает", приобретает формы, плоть. Кроме того, надо учитывать и какие-то технические нюансы. Но мне не было очень трудно. Я интуитивно чувствовала, как надо.

Куклы Илзе Витолини легко можно отличить от кукол других художников. Она создала совершенно разных и непохожих персонажей: ядреная, удалая молодуха из "Золотой рыбки", наивный, немного грустный Ежик, прелестная Дюймовочка. Но всех их объединяет одно: это добрые куклы - Куклы должны быть добрыми. Даже самая ужасная ведьма должна быть красивой. Она может быть яркой, выразительной, даже страшной, но она не должна быть уродливой. Это правило обязательно для кукольного театра, где зрители - маленькие дети. Для меня главное в кукле - ее характер. Чтобы сделать из нее личность, я просто-напросто ищу прототип для нее среди своих знакомых. Это не так сложно сделать, но куклы в итоге получаются узнаваемыми, живыми. Например, Медвежонок - прототип моего сына, которому недавно исполнился годик.

Маленький Адольф "выпустил" уже второй свой спектакль. Мама Илзе работала над "Дюймовочкой", когда ему было всего два месяца. Работа шла споро, с настроением. А на премьеру "Ежика" он пришел вместе с мамой - Мы, конечно, не могли просмотреть весь спектакль, входили, выходили, но когда я с сыном на руках вышла на поклон, он был baigi гордый.

Мама, которая творит добро, - есть чем гордиться * Нахлобучка от вице-мэра.


Источник: Елена КОНИВЕЦ, Вечерняя Рига

 

Добавить комментарий

Ваше имя:

Комментарий





© 2010-2011 pro5.lv