Новости -> А теперь - к Путину!

А теперь - к Путину!

08.10.2003 14:05




Размышляя о судьбах русской школы в Латвии, десятилетний рижский школьник Ярослав Карпелюк решил действовать просто и прямо. Он написал письмо "главному русскому" - президенту России Путину, в котором рассказал о своем беспокойстве реформой-2004.

Владимир Владимирович не стал мелочиться и в ответ пригласил Ярослава и всех его одноклассников к себе в гости. Сегодня едут.

Самого "виновника торжества" застать дома перед отъездом было практически невозможно. И то сказать, ведь впервые в жизни он готовится увидеть страну, в которой все говорят по-русски. Бабушка Ярослава Ирина Сергеевна рассказала, что письмо Путину ее внук написал в апреле. Подробно изложил свою позицию: надо улучшить качество преподавания латышского языка в школах, но предметы оставить на родном. Просил помочь русским школам, а для своей - русской средней школы-гимназии им. Ломоносова - еще просил прислать книги.

Через три месяца пришел ответ: во-первых, российское посольство вручило школе и лично Ярославу дар Путина - столь нужные русским школьникам энциклопедии. И во-вторых, передало приглашение прибыть в гости.

Столь необычный для многих поступок внука, как письмо президенту, Ирина Сергеевна считает вполне естественным. Сказалась ее школа, ведь Ярослав "вырос на пикетах" - вместе они участвовали едва ли не во всех громких акциях нескольких последних лет. Вот мальчик и усвоил неравнодушный образ жизни: раз есть проблема - надо ее решать. А для него в данный момент самой важной является надвигающаяся реформа-2004. Хотя в семье ни у кого нет сложностей с латышским (все говорят на нем свободно), все едины в том, что дети нацменьшинств имеют право сохранять свою национальную идентичность и учиться на родном языке. Кстати, Ярослав по национальности украинец, но родным для него является русский язык. Вот он и сопротивляется попытке отнять у него родную культуру - как умеет, по-своему, по-детски.

Помимо важной встречи на высшем уровне рижских школьников ожидает еще и интересная развлекательная программа - экскурсии по Кремлю, Москве, поход в цирк. Жить будут в гостинице "Россия". Дети, понятное дело, заранее счастливы, ведь самостоятельно поездку в Россию могут осилить далеко не все родители. Об остальном расскажут, когда вернутся * Город тысячи деревьев.


Источник: Елена СЛЮСАРЕВА, Вечерняя Рига

 

Добавить комментарий

Ваше имя:

Комментарий





© 2010-2011 pro5.lv