Новости -> Последняя премьера сезона

Последняя премьера сезона

26.05.2011 00:00




Новым спектаклем «Оскар и Розовая Дама» современного французского писателя и драматурга Эрика-Эммануэля Шмитта городской театр завершает сезон. 26 и 27 мая — премьера. В минувшую пятницу журналистам немного «приоткрыли завесу» — во время заключительной пресс-конференции удалось посмотреть фрагмент спектакля.

С

кажу: впечатлило. Однозначно — спекталь стоит посмотреть. Это и неожиданная интерпретация темы, и философская притча, и ответ на вопрос «в чем смысл жизни», если хотите. Только совет — на премьеру обязательно захватите с собой носовые платки, да побольше: слеза прошибет даже самых толстокожих. Пусть не пугает сюжет, в котором главный герой — умирающий от рака десятилетний мальчик. Оскар знает, что обречен — жить ему осталось всего двенадцать дней. Знаю по себе: не хочется смотреть про страдания и смерть, хочется позитива. Так вот: спектакль «Оскар и Розовая Дама» — веселый. Умный, трогательный, светлый и позитивный. Розовая Дама — сестра милосердия в розовой униформе — превращает последние дни жизни мальчика в целую жизнь: яркую, насыщенную и счастливую. Зрители обязательно будут плакать, но почему бы не очистить душу светлыми слезами, обрести веру, а заодно и понять что-то о жизни? Задумывались ли мы когда-нибудь о том, как можно прожить жизнь, которая продлится всего 12 дней, и испытать то же, что претерпевают люди на протяжении долгого пути. Розовая Дама предложила мальчику принять участие в захватывающей игре: каждый день он проживает как десять лет.

Режиссер Харийс Петроцкис выбор пьесы назвал не случайным: «Я очень много читал на тему смерти. Со страданиями, болезнями и смертью мы сталкиваемся постоянно. Это неизбежность. А в этой пьесе подкупает то, что об этом написано легко, светло и не оставляет равнодушным. Никогда не поздно обрести любовь. Пьеса Шмитта очень популярна, ее ставят на сценах всего мира.» Исполнители ролей Вера Храмникова (Розовая Дама) и Эгилс Вилюмовс (Оскар) образовали на сцене удивительный тандем. И режиссер, и актеры признаются: работа над спектаклем была сплошным удовольствием. На вопрос о том, не страшно ли перевоплощаться в персонажа, отмеченного печатью трагизма, Эгилс, которому в свои далеко не десять лет удалось очень органично перевоплотиться в подростка, отвечает: «Такова специфика актерской профессии — актер должен «умереть» и заново возродиться в новом персонаже». Что касается дурных примет, то их полным-полно и в любой профессии, и в повседневной жизни. Много их и в актерской среде — например, нельзя лузгать семечки, нужно подобрать гвоздик и так далее. Но это — несерьезно. А вот перед выходом «поговорить со сценой» — обязательный ритуал. По словам актеров, сцена — живая, она дает артисту силу и душевную подпитку.

Что касается следующего творческого сезона, то директор театра Миервалдис Бродовс предпочитает сохранять интригу. Можем сказать, что следующий сезон будет проходить под знаком классики. Хотя и в постановке классических произведений сотрудники нашего театра не откажут себе в удовольствии поэкспериментировать. Например, произойдет «скрещивание» Чехова и Бориса Акунина, а шекспировская пьеса «Сон в летнюю ночь» зазвучит на латгальском языке (в переводе победителя соответствующего конкурса). Но это — уже осенью. А пока — горожане и гости города приглашаются на премьеру 26 и 27 мая. Начало в 18.30. На русском языке.


 

Добавить комментарий

Ваше имя:

Комментарий





© 2010-2011 pro5.lv