Новости -> Даугавпилс — закрытый город?

Даугавпилс — закрытый город?

22.04.2009 00:00




Министру иностранных дел Республики Беларусь Сергею Мартынову и министру иностранных дел Латвии Марису Риекстиньшу направлено письмо, в котором Даугавпилсская дума просит не исключать город из списка приграничных населенных пунктов, которые можно будет посещать без виз.

В спомним, что еще недавно руководители европейских стран, в том числе Латвии, обвиняли президента Белоруссии Александра Лукашенко в отступлении от демократии, призывали сделать страну более открытой. Не все знают, что в Даугавпилсе даже проходил международный семинар для юных активистов белорусских оппозиционных партий, на котором их учили выпускать листовки, газеты, проводить пикеты. И вот соседняя страна демонстрирует полную готовность создать коридор вдоль границы — по 50 километров с каждой стороны, где люди могут перемещаться без виз, только с паспортом. А Латвия почему-то не хочет пускать белорусов дальше Силене, Даугавпилс из этой зоны хотят исключить.

В свое время Даугавпилс из-за многочисленных воинских частей был закрытым городом, иностранцев сюда не пускали. Казалось бы, все это давно в прошлом. Почему же опять нас хотят изолировать от контактов с соседями?

В нашем городе белорусская диаспора — четвертая по численности. Границы разделили многие семьи. Проблемой стало и внуков отправить к бабушке в деревню, и помочь старикам в крестьянских делах — огород вскопать, сена накосить, дров заготовить. Кому будет плохо, если эти родственные связи снова окрепнут?

Да любой горожанин с удовольствием съездит на Браславские озера, а соседи приедут в наш «Диттон» за покупками. Те продавцы, которые жалуются на падение покупательского спроса, будут только рады этому. Завтра открываются Дни предпринимателей Витебской области. Будут заключены новые договоры о сотрудничестве. Уже сейчас некоторые строительные фирмы готовятся к работе в этой области, где не хватает строительных мощностей. Кому будет плохо, если безработных за счет этих заказов станет меньше?

Обратите внимание: аналогичный договор с Литвой затрагивает 1,5 миллиона человек с обеих сторон границы, с Польшей — 2,5 миллиона, в безвизовой зоне оказываются крупные города. По проекту договора с Латвией возможность посещать соседнюю территорию без виз получат около 170 тысяч человек. Исключите 105 тысяч — население Даугавпилса и жителей ближайших волостей, остается всего несколько тысяч человек. Сейчас без виз могут переходить границу 2 тысячи жителей Латгалии, в основном, население приграничных деревень. Урезанный договор ненамного увеличит это число. Похоже, власти Латвии не хотят, чтобы мы своими глазами увидели, что происходит в Белоруссии.

В Генеральном консульстве Республики Беларусь состоялась пресс-конференция, посвященная сотрудничеству двух стран. На ней был затронут и вопрос о безвизовых поездках.

— Вопрос настолько актуальный, что любое упоминание об этом договоре вызывает шквал обращений, — сказал Генеральный консул Республики Беларусь Геннадий Ахрамович. — Люди звонят, приходят и спрашивают, когда же мы разрешим без виз съездить к родне на Браславщину или на могилы предков? И приходится объяснять, что Беларусь готова к тому, чтобы сделать свои границы открытыми для миллионов людей. Пусть ездят в гости, покупают здесь и там, пусть бизнесмены расширяют сотрудничество. В данный момент решение должны принять латвийские власти. И только от них зависит, будет ли включен Даугавпилс в безвизовую приграничную зону.

Министерство иностранных дел Латвии предлагает включить в договор вместо столицы Латгалии Краславу. Может быть, в этом ведомстве не знают, что в районе Краславы граница проходит по Даугаве? Моста нет, нет и переходного пограничного пункта. А договор не предусматривает, что границу можно будет пересекать, где заблагорассудится — вплавь или лесными тропами. Надо будет с паспортом пройти пограничный контроль на пути к соседям и обратно. В Краславе и ее окрестностях это сделать просто невозможно.

Порой трудно понять логику власть предержащих. Чего они боятся? Что гости с Востока проникнут в Евросоюз? ЕС включил Беларусь в программу «Восточное партнерство». А мы опять святее папы Римского.




Источник: Светлана Закаленова

 

Добавить комментарий

Ваше имя:

Комментарий





© 2010-2011 pro5.lv