Новости -> Свечей рождественское чудо

Свечей рождественское чудо

22.12.2008 00:00




В самый канун Рождества в Центре польской культуры собрались в основном дети разных национальностей, проживающие в нашем Даугавпилсе — поляки, латгальцы, евреи, немцы, чтобы вместе, у празднично украшенной елки, пропеть рождественские песни.

В это декабрьское тихое время, повсюду освещаемое свечами Адвенте, когда сердца людей открыты Богу, здесь, в красиво украшенном зале, у рождественской елки невыразимо прекрасно зазвучала скрипка в руках Сандры Лауски, исполнившей «Арию» И.-С. Баха. Затем юную представительницу латгальского общества сменили мальчики и девочки из еврейского общества, представившие целую композицию, рассказывающую о праздновании евреями праздника под названием Ханука: начиная с 21 декабря в семьях зажигают по одной свече в большом подсвечнике и так возжигают восемь свечей. Праздник Ханука празднуют в семейной обстановке и главные герои его — дети. Их наряжают, одаривают щедро звонкими монетами. Юные участники еврейского общества исполнили в сопровождении аккордеона несколько ханукальных песен, некоторые из которых отдаленно напоминали рождественские колядки, были по-детски простодушны и веселы, как светлая радость ребенка.

«Тихая ночь, светлая ночь…» нежными ангельскими голосами запели участники детского ансамбля Štern из немецкого общества, выйдя к елке с зажженными в руках рождественскими свечками. Они рассказывали также, как в декабре дети в немецких семьях ожидают прихода доброго и мудрого Святого Николауса, который старательных детей обязательно щедро одаривает, а ленивых оставляет без своего внимания и даже наказывает. Дети, одетые в праздничные наряды и карнавальные костюмы, пели о главной любимице — новогодней елочке, о звенящих серебристых колокольчиках, которыми украсят пушистую лесную красавицу.

Юные участники художественных коллективов из польского общества тем временем рассадили всех участников встречи за длинный стол, накрытый праздничными угощениями, пирожками, печеньями, сладостями и фруктами, а затем предложили вниманию своих гостей сценку из жизни большого и дружного польского семейства: как собираются родственники за празднично накрытым столом, в какие нарядные одежды облачаются, как одаривают друг друга подарками из-под елочки, какие задушевные песни поют на Рождество.

Был прекрасный предрождественский вечер, в завершение которого каждый его участник и гость получили подарки.




Источник: Татьяна Захарчук

 

Добавить комментарий

Ваше имя:

Комментарий





© 2010-2011 pro5.lv