Новости -> Центру госязыка укоротят руки

Центру госязыка укоротят руки

11.11.2001 08:43




Видимо, министры выздоравливают, говорит оппозиция.

Вчера Комитет Кабинета министров значительно ограничил права Центра госязыка. Теперь дело за правительством. Оппозиция довольна. А директор центра Дзинтра Хирша узнала о произошедшем от журналистов Телеграфа.

В ООН сказали: надо.

После изменений единственным законным основанием для проведения проверки на владение госязыком будет только личная просьба самого проверяемого. Центр по государственному языку и Инспекция по государственному языку будут вправе проверять лишь подлинность предъявленного удостоверения о владении языком. Их лишат права перепроверять, владеет ли обладатель удостоверения латышским языком в той степени, которая ему присвоена до этого. Более того, исключена абсурдная норма, в соответствии с которой утерянное удостоверение больше не возобновлялось.

Совершенно очевидно, что новые уступки - дань июльскому вердикту Комитета по правам человека ООН, признавшему незаконным принятое в 1997 году избирательной комиссией решение исключить из списка кандидатов в депутаты гражданку Латвии Антонину Игнатане. Она якобы не знала латышский язык на необходимом уровне. В 1993-м, когда Игнатане была директором школы, ей было выдано удостоверение о владении латышским языком на необходимом для этой должности уровне. Но накануне выборов была проведена повторная проверка - с отрицательным результатом.

Коалиция ответила: есть.

Представители правящей коалиции к новым поправкам отнеслись с пониманием. Даже представители Тевземей ун Бривибай/ДННЛ и Народной партии "Я доверяю правительству - раз Европа требует, значит, такой порядок надо установить", - сказал Дзинтарс Абикис, депутат Сейма от Народной партии и один из главных авторов нынешнего Закона о госязыке.

Ромуальдас Ражукас, депутат от Латвияс цельш, сам вспомнил, что когда-то сдавал экзамен: "В век компьютеров и высоких технологий вполне логично не требовать никакой повторной экзаменации, вне зависимости от статуса человека - будь то чиновник или гражданское лицо. Я сам сдал экзамен на знание латышского и не думаю, что при утере удостоверения мне была бы необходима пересдача...".

Чиновник - не человек?

"Тевземец" Дзинтарс Расначс тоже согласен с правительством. Правда, он не забыл при этом выразить свое особое мнение: "Я негативно оцениваю нерешенные вопросы - например, проблемы депутатов Рижской думы. Ведь чиновник должен ежедневно активно использовать государственный язык, поэтому конкретно этот случай в правилах стоило оговорить отдельно. Например, от госчиновников все же потребовать повторной пересдачи экзамена, если обоснованные, я подчеркиваю - обоснованные, сомнения вызывает его знание латышского языка". По-видимому, он считает, что чиновник - не совсем человек, и на него общие правила распространяются не вполне.

Зато представитель оппозиционного в Сейме, зато правящего в Рижской думе объединения ЗаПЧЕЛ Леонид Курдюмов считает, что на новых поправках останавливаться нельзя "Кабинет министров установил перечень профессий и должностей, где необходимо знание госязыка, он может либерализовать их или ужесточать. Но он не может отменить Закон о госязыке, - сказал он. - Я не понимаю, почему, если у меня на руках есть удостоверение о том, что я владею госязыком на уровне III категории, я должен доказывать свое владение языком? Эта ситуация политизирована. И инициирована проигравшими на выборах партиями. А что касается поправок, принятых КМ, - я не говорю о справедливости. Я говорю о здравом смысле, который возобладал. Видимо, министры выздоравливают...".

Хирша стоит на своем.

Что же касается директора всеми склоняемого Центра госязыка Дзинтры Хирши, то о новом порядке она узнала от журналистов Телеграфа. Г-жа Хирша подчеркнула, что до официального подтверждения этой информации может только предполагать, что "такие правила нарушили бы Закон о государственном языке, где четко сказано: для получения удостоверения язык надо знать". "Как и водитель, утративший права после нарушения правил дорожного движения, человек, не говорящий на госязыке, если попадется, должен заново доказать свое соответствие корочке", - считает она.

Нетихая провинция.


Источник: Ирина ЕСИНА, Инна СЕКСТЕ, Татьяна СТРУГАР, Телеграф

 

Добавить комментарий

Ваше имя:

Комментарий





© 2010-2011 pro5.lv