Новости -> Народный фестиваль масок

Народный фестиваль масок

27.02.2008 00:00




Три дня в нашем городе царило яркое, веселое, сказочное действо — VII международный фестиваль масочных традиций. Чтобы рассказать и показать, как передаются и сохраняются народные традиции и обряды, например, в дни проводов зимы в разных краях и странах, к нам в Даугавпилс приехали фольклорные коллективы из Литвы, Белоруссии, России, Болгарии и различных районов Латвии.

Но прежде чем начаться конкурсам, концертам, ритуалам в рамках международного фестиваля прошли интереснейшие мероприятия: в кинотеатре «Ренессанс» открылась выставка работ «Маски» учащихся художественных школ Латгалии; в Центре латышской культуры демонстрировали свои изделия мастера народных студий керамики «Латгале» и плетения «Клуга; а в Русском доме любопытно было ознакомиться с выставкой восковых фигур исторических персонажей — царицей Нефертити и императором Петром I, актером Чарли Чаплином, шекспировским Гамлетом и другими знаменитостями, прибывшими к нам из Эстонии.

Запоминающимся — ярки и самобытным было открытие фестиваля в Центре латышской культуры. Перед зрителями выступали хозяева — латышские народные коллективы и многочисленные гости — из далекой Болгарии, из России, Белоруссии. Звучала народная музыка, удивляли своими шутовскими костюмами, песнями и танцами участники фестиваля. Апофеозом этого захватывающего зрелища было выступление хореографической группы из Болгарии — болгары танцевали так самозабвенно и страстно, что буквально «завели» зрителей. И в какой-то момент случилось прекрасное: хоровод танцующих болгар разрастался буквально на глазах — вставали и москвичи, и латыши, и литовцы, и просто зрители, еще недавно восторженно аплодировавшие танцорам.

С большим интересом и вниманием прошла демонстрация нетрадиционной моды, на которую представили необычные наряды из подручных материалов учащиеся художественной школы Saules skola.

Во второй день фестиваля проходил конкурс исполнителей народной музыки на народных инструментах, а также состязались рассказчики различных легенд, былин и преданий, собранных и записанных в этнографических экспедициях. Удивительное это было зрелище! Там где московская область граничит с Владимирской услышали молодые участники фольклорной группы «Обереги» былину про огненного Змея и так мастерски сумели ее исполнить, разыграв сценку в лицах ,что жюри конкурса, прослушав многих участников, решило назвать их лучшими. В числе победителей назван был и фольклорный коллектив из Ваболе, мастерски исполнивший латгальские песни на народных инструментах, в числе которых был уникальный «чертов барабан», притягивающий внимание многих, в том числе гостей, с интересом фотографировавших эту диковинку.

Субботним днем участники фестиваля масочных традиций полностью завладели площадью Виенибас: горожане с интересом наблюдали за различными ритуалами ожидания весны, которые еще сохранились у разных народностей на нашей земле. Тут были латыши, цыгане и русские. Своими великолепными, очень выразительными масками, огромными головными уборами, громко звенящими большими колокольцами на груди запомнились болгары. Они разыгрывали на площади сценки с медведем, прекрасно танцевали.

Даугавпилчане были просто в восторге от такого зрелища: красочные маски, замысловатые костюмы, шуточные сценки и веселые частушки, заклики весны и зажигательные танцы — все это увлекало, веселило, дарило хорошее настроение.

В завершение фестиваля его многочисленным победителям вручали награды, присовокупив к ним символическую синюю ленту, чтоб с ее помощью очищали нашу жизнь от злых духов и нехороших мыслей, а еще угощали всех присутствующих дымящейся кашей, как и положено у празднующих народный праздник «Метении».




Источник: Татьяна Захарчук

 

Добавить комментарий

Ваше имя:

Комментарий





© 2010-2011 pro5.lv