Новости -> Толпой подростков правит… бейсбольная бита

Толпой подростков правит… бейсбольная бита

10.09.2008 00:00




Когда местные старики уверяют, что вечеринки в их время проходили мирно и под гармошку танцевали всей деревней, то верится в это с трудом. Всегда было заведено среди местной молодежи, что чужаков били, а затем чужаки возвращались с подкреплением и били местных заводил.

В от что по этому поводу писал еженедельник «Газета для всех» 18 февраля 1940 года в заметке «Драки и поножовщина»: «Дикие драки и поножовщина в Латгалии среди молодежи, к сожалению, обычное явление, без которого не обходится редкая вечеринка. За одну только прошлую неделю газеты отметили до десятка жестоких драк и кровавых расправ».

Иногда безобидная вечеринка превращалась в настоящие бои местного значения. Вот один пример из той же газеты: «В деревне Дукули, Андрупенской волости, в доме Е.Синицина должна была состояться вечеринка. Но этому помешали обойденные вниманием парни из деревни Ковалевки. Вооружившись кольями и ножами они ворвались в дом и разогнали всех. Местные парни погнались за Ковалевскими и держали их до утра в осаде у хутора И.Платача».

Что изменилось в местах массового отдыха сельской молодежи через 68 лет? Если раньше молодежь приезжала на вечеринки на велосипедах и лошадях, то в наше время она стала мобильной не только в связи, но и в транспорте. Городская молодежь, пресытившись развлечениями в ночных клубах и кафе, сбивается в стаи и приезжает на село на своих автомобилях. Наученные горьким опытом, они пытаются оставить машины на площадках в старых мастерских, но это не всегда удается, ибо в этих помещениях уже работают различные фирмы, а вооруженная охрана всячески препятствует появлению чужаков. Откуда горький опыт? Если оставить машину возле сельского кафе, то может пострадать и сама машина — все зависит от накала страстей на дискотеке.

Почему не доходит до суда?

Журналист газеты «Динабург Вести» побывал в одном из сельских кафе в субботу, когда молодежь собиралась на очередную дискотеку. Следует отметить, что все начиналось вполне пристойно. В зале танцевала молодежь, кто-то хрустел чипсами, жевал пиццу, запивая все это пивом. Любители шашлыка засели в отдельном помещении, где на углях в жаровне жарились ароматные шашлыки и где можно было принять на грудь напитки покрепче. Все было выдержано в рамках закона и несовершеннолетним не отпускалось ни пиво, ни крепленые напитки. Спорить о музыкальном репертуаре не приходилось, но на ушные перепонки давило как при глубоком погружении. Может быть этот фактор разжигает агрессию, а может быть и состав напитков, но ближе к часу ночи в разных уголках зала стали группироваться «боевые отряды» и последовали вызовы на улицу для выяснения отношений. Чем заканчивались выходы на свежий воздух? Рваные майки, разбитые носы и царапины на скулах. Хозяин заведения и охрана не раз призывали к порядку молодежь, следовали заверения с двух сторон, что все обойдется как обычно...

Как обходится стало известно к концу дискотеки.

Александр: «Приезжают тут разные на понтах, мне вот сегодня кастетом по лицу зацепили слегка — ушел от прямого удара, но я знаю кто это. На следующей дискотеке встретимся...».

Ничего хорошего следующая дискотека не сулит ни самому Александру, ни его противнику. Журналист побеседовал с одним из завсегдатаев сельской дискотеки, который назвался Никитой:

— Всякое бывает... Недавно у нас двоих побили бейсбольной битой. Били недалеко от кафе — в парке. Один отлежался в больнице, второй ходит до сих пор удивленный. Потом подаются заявы в полицию, но через некоторое время забираются, и дело решается мирным путем с возмещением нанесенного ущерба. Тут уж родители решают все проблемы вместе с полицией. Кто же хочет видеть свое дитя на нарах... Бейсбольная бита стала любимой игрушкой в руках местной шантрапы. Раньше приходилось видеть после дискотеки брошенные на улице деревянные палицы, утыканные крупными гвоздями. От удара такой штуки шкура в клочья — до костей».

Так что же лучше — получить во время веселья и гулянки кольями по голове, как это было 68 лет назад, или в наше время бейсбольной битой? На юридическом языке эти деяния подпадают под статью как «причинение телесных повреждений разной степени тяжести». И обыватель сразу задается вопросом: «Куда смотрит полиция?». Не беспокойтесь, уважаемые жители села и города, полиция во время своего дежурства не смотрит мыльные сериалы по телевидению, а работает.

Тот же Никита поведал журналисту, что однажды на дискотеку прибыл спецотряд полиции в масках и с автоматами: Быстренько всех построили к стенке — страху было... А «урожай» собрали богатый — ножи, кастеты, газовые пистолеты, одного взяли с наркотиками».

Вот и делайте выводы, дорогие родители великовозрастных балбесов, которые заранее готовятся к вечеринке и ждут повода развязать драку. Имеет ли полиция такое жесткое право? Уверяю вас, что имеет; согласно закону об оперативной деятельности, когда поступает информация о том, что в ходе дискотеки идет продажа наркотиков или оружия. И не секрет, что слабые наркотики уже проникли в среду молодежи, так как на дискотеке пришлось наблюдать полную раскованность некоторых девиц и парней не от благородных напитков, а явно от каких-то таблеток.

Я начал с того, как веселилась молодежь 68 лет назад. В газетах той поры нигде не писали о том, что молодежь употребляла крепкие напитки. Обычно для веселья готовилось самодельное пиво, но и оно изрядно кружило головы и молодых, и старых. В настоящее время мы подошли к черте, когда каждый из нас должен задуматься о том, что принесет нам «белая смерть» — наркотики. Ведь от них, по выражению молодежи, «башню сносит, как у танка».




Источник: Павел Коршенков

 

Добавить комментарий

Ваше имя:

Комментарий





© 2010-2011 pro5.lv