Новости -> ЕС - всё ближе к кошельку

ЕС - всё ближе к кошельку

04.11.2003 09:38




Большая аула ЛУ была полна народу. В зале доминировали молодые лица - в основном студенты университета. Здесь проходила конференция под пропагандистским названием "Европейский союз - все ближе к народу".

Публичная дискуссия проводилась под эгидой партии Jaunais laiks, потому доклады делали такие еврооптимисты, как пивовар Виталий Гаврилов или министр финансов Валдис Домбровскис. Но в зале были представители и противоположной точки зрения. "ВР" особо интересовала вторая сессия дебатов - "Рост благосостояния Латвии в ЕС".

Лейтмотив большинства выступлений сводился к тому, что вступление Латвии в ЕС пойдет благосостоянию народа только на пользу. Цены значительно не вырастут, а зарплаты и пенсии будут опережать рост потребительских расходов. В подтверждение этого непроверяемого (пока не вступим) тезиса фигурировала мысль, что цены в Латвии уже высокие, практически мировые. Поэтому, мол, хуже не будет. Рынок Латвии и так уже открыт "всем ветрам" с Запада.

Доходы по ЕС считают.

Доходы латвийцев с вступлением в Евросоюз только вырастут. И расти они должны стремительнее цен. Ведь в Латвию будут поступать огромные деньги - субсидии ЕС. До сих пор ведь их не было, так почему с ними жить станет хуже? Вхождение в единую Европу установит в Латвии стабильную среду для инвестиций - а это опять деньги в казну. Конечно, приводился пример стран, вступивших в ЕС раньше. Особенно Ирландии. Это небольшое государство, очень бедное до вступления в ЕС, за 20 лет стало весьма зажиточным.

Министр финансов Валдис Домбровскис обратил внимание присутствующих на то, что деньги Европы уже работают на благо Латвии. Например, по линии фондов PHARE. Действительно, средства этой программы уже принесли благо нашей стране в части улучшения инфраструктуры, в частности улучшения водоснабжения малых городов. Существуют и другие европейские программы помощи. Но не все пока способны и умеют получить деньги из европейских фондов, особенно мелкие предприниматели. Им следует активно учиться это делать. Власть же со своей стороны гарантирует стабильную монетарную политику.

Предприниматель, президент АО Aldaris Виталий Гаврилов упирал на выгоды для латвийского бизнеса всеевропейской кооперации и интеграции. Это даст дополнительные отчисления в бюджет. Все-таки рынок ЕС в 400 миллионов человек - это не рынок Латвии всего в 2,5 миллиона жителей. Отсюда и доходы. Тут перспективы ясны и понятны. "Предпринимателям это будет очень выгодно, - уверил собравшихся пивовар. - Это позволит им только закрепить свой бизнес. В Латвии ведь много хороших, способных бизнесменов".

Кружка пива как евроэквивалент.

В кулуарах конференции "ВР" удалось пообщаться с господином Гавриловым. Действительно ли доходы латвийцев в ЕС только вырастут?

- Возьмем страны Бенилюкса или Англию, - заговорил пивовар в своей обычной напористой манере. - Если государства объединяются, то это вопрос, касающийся благосостояния. Объединение - это всегда и больше, и лучше. У нас средняя зарплата сейчас 150 латов - т. е. где-то 300 долларов. Разница с Англией - в 8 раз. Почему вы думаете, что наши доходы при объединении с такой страной не будут увеличиваться?

- Мне приходилось говорить с жителями Германии. Там при замене марки на единую евровалюту сильно возросли потребительские цены. И то, что стоило раньше 1 марку, стало стоить 1 евро - а он дороже!

- Я отвечу вам, как министр Домбровскис. Исходя из нашего обменного курса, у нас очень сильная валюта. Потому роста цен при обмене лата на евро ждать не следует. Сколько стоит пиво в Дании? - Гаврилов вдруг перешел на любимую тему - Ну, не знаю, я в Дании не был. Думаю, что дороже.. - Близко к нашим ценам.

Вообще-то надо помнить, что еврооптимист Гаврилов не просто пивовар, а представитель транснационального холдинга BBH, которому принадлежит и завод Aldaris. Так что в этом отношении производитель европива в ЕС уже вступил. Но каково будет там нашим мелким предпринимателям? "Им следует объединяться, кооперироваться".

Back in the USSR?

Напоследок я задал президенту Aldaris еще один вопрос: "Брюссельской евробюрократии не боитесь? Это ведь тоже вопрос денег". И тут на лице пивовара нарисовалась некоторая неуверенность - Евробюрократия - это есть. Но у нас большой опыт работы в СССР. Скажем, в Европе есть такая организация, как Brewers of Europe. Мы с ними работаем уже давно. Так что мы будем их использовать, работать с ними вместе. Как и другие неправительственные организации.

Было забавно слышать, что господин Гаврилов воспринимает Брюссель как новый аналог Москвы. Но слово не воробей...

В зале среди слушателей было немало молодежи. Так, Лайла с юрфака обеими руками за ЕС. Она учится на международного юриста и видит в Европе только перспективы для работы. Кстати, на последних выборах она голосовала за партию Jaunais laiks.

А вот Дайна пришла на дискуссию в зеленой майке с надписью Pret ES. Она близка к "зеленым"-экологам и считает, что Евросоюз будет эксплуатировать наши природные ресурсы, например леса. К тому же у ее родителей маленькое крестьянское хозяйство в Латгалии. "Крестьянам в ЕС придется туго", - считает Дайна.

Так что участники дискуссии - миллионер Виталий Гаврилов и крестьянская дочь Дайна - остались при своем мнении. А выбор, каким бы он ни был, им (да и нам) предстоит сделать уже 20 сентября.


Источник: Кирилл ЕВЛОГИН, Вечерняя Рига

 

Добавить комментарий

Ваше имя:

Комментарий





© 2010-2011 pro5.lv