Новости -> Актер в роли официанта

Актер в роли официанта

02.08.1997 16:07




Актеры сетуют, что вечно приходится играть официантов, но в Силмачах Юрис Рудзитис снует между столиками, среди театральных декораций сам, добровольно. Это была его рабочая неделя.

Официант-дилетант - Не надоело? Не хочется бросить поднос и воскликнуть - все, с меня довольно?

- Нет, такое мне в голову не приходило. Мне нравится. И вообще, если бы я не попал в консерваторию, возможно, выучился бы на официанта, - отвечает Юрис Рудзитис. Уже второй летний сезон он работает в Силмачах. Сравнивая с прошлогодним дебютом, можно сказать, что сейчас он набил руку. За это время заказы он записывал всего раза три. Все запоминает и пока еще ничего не перепутал - Не бывало, как в прошлом году у Сканиса, - коктейль вместо котлеты?

- Говорят, однажды кто-то в Силмачах перепутал заказ - карбонад и котлеты. Посетитель, заказавший карбонад, удивлялся необычной мягкости мяса, а тому, кто хотел котлеты, пришлось сражаться с вкусной, но жестковатой "котлетой" - Рука с подносом никогда не дрожит?

- В этом году легче - солянку подают в больших кружках. В прошлом году это была ужасная проверка - полная до краев тарелка с супом, а под локтем вертится чья-то белая спина.. - Значит, вас уже можно назвать профессиональным официантом?

- Лучше звучало бы - официант-дилетант или любитель - Набираете или теряете в весе?

- Я не взвешивался, но после первых восьми дней в кафе сантиметров десять... ну ладно, восемь, потерял. Это я сужу по брюкам. Когда сядешь, подняться труднее.

Юрис Рудзитис приходит за час до открытия кафе, то есть, около десяти часов утра, а уходит через час-два после закрытия. На часах в это время уже полночь. "Мы сами любим посидеть после работы. В буфете - прекрасные дамы, на кухне - фантастические поварихи". Юрис Рудзитис считает, что "гостя надо по возможности скорее накормить, а там пусть хоть час сидит, пьет кофе".

В Силмачах - демократия.

Силмачи Национального театра - вновь на гребне волны популярности. Туда водят родственников из деревни и зарубежных гостей. В кафе приходят "девушки" в возрасте от двух месяцев до восьмидесяти лет, приходят бомжи и депутаты, приходят мужчины посидеть за бокалом пива. Порой гости испытывают разочарование - например, "почему Рудзитис, если хотелось Сканиса". Бывают и такие, кто в жизни не бывал в театре, а в кафе приходят. Минимальный расход - стакан минеральной воды. Цены? Самое дорогое второе блюдо стоит 1,92 лата.

Тем не менее Юрис признает, что актером быть легче. Прошедший сезон был хорошим. Он перечисляет: Дни портных в Силмачах, Дудиевиньш, Мамуре... Дудиевиньш - пока один из самых любимых спектаклей. Следующий сезон тоже обещает интересную работу - роль брата Аниты в Сыне рыбака, Кродерс будет ставить Гамлета, Луриньш - Сирано де Бержерака, Кублинскис - Коммивояжера. Приходят и совершенно неожиданные роли, в которые надо "влезть".

Юрис Рудзитис признает, что официант зарабатывает больше, но мысль сменить актерскую профессию на ремесло официанта в голову ему не приходила.

Актер или официант?

Самому Юрису возиться на кухне не очень нравится. Если надо, сделает. Не хочется ли сходить в какой-нибудь кабачок? Своим любимым кафе Юрис Рудзитис упрямо называет Силмачи. Во время сезона его уголок в кафе самый дальний, все это знают и уважают. Сам он называет его "актерской горкой".

На стереотипное мнение - мол, официанты рано или поздно спиваются - Юрис сразу отвечает контрвопросом: а как с актерами? "Если кто-то так думает, то он и смотрит на все своими глазами. Есть разница между выпить и напиться. Это один из способов релаксации. Я теперь должен успевать это в очень короткое время... и из всех вин предпочитаю водку", - смеется Юрис Рудзитис - Если бы в Силмачи забрела миллионерша и предложила супербизнес?

- Разве я похож на альфонса?

- Не хочется самому открыть свой кабачок?

- Я так не могу - вполсилы в одном месте, вполсилы - в другом. Театр - такая работа, параллельно с которой я не могу заниматься другой. И труд актера настолько многогранен, что мне вполне хватает.

Одна посетительница, уходя, лукаво спросила: "Кто из актеров будет работать в августе?".

Юрис: "Почти до самого конца августа роли официантов в Силмачах будут исполнять Янис Сканис, Ивар Пуга, Валдис Луриньш и я - Юрис Рудзитис" * Намедни.


Источник: Айва Калве, Диена

 

Добавить комментарий

Ваше имя:

Комментарий





© 2010-2011 pro5.lv