Новости -> Как археологи ночной клуб построили

Как археологи ночной клуб построили

10.10.2003 16:58




С апреля этого года на улице Пелду, 19, Независимый театр Kabata проводит археологические раскопки. В ходе многомесячных научных изысканий и просеивания песка в элитном районе "совершенно случайно" появились благоустроенные подземные помещения, в которых очень скоро откроется ночной клуб. "ВР" попыталась разобраться в этом чуде...

Будущая стройка привлекла внимание "ВР" еще в апреле. Жильцы многоквартирного дома на Пелду, 19, стали жаловаться на громкий шум и стуки, идущие из подвала. Все перекрытия в доме деревянные, и звукоизоляция оставляет желать лучшего. А в начале августа во двор въехала тяжелая техника. Менее чем за месяц большая часть двора превратилась в яму глубиной около пяти метров. Перепуганные жильцы стали бомбить заявлениями строительную инспекцию Риги, муниципальную полицию и инспекцию по защите памятников архитектуры.

Реакция чиновников была более чем странной. Пару раз на стройке побывали инспектора и полицейские, которые составили протоколы о самовольном строительстве и несоблюдении строительных норм. Потом часть этих протоколов бесследно исчезла, не дойдя до административной комиссии. Пропали и некоторые заявления в строительную инспекцию (на них не дали ответа в оговоренные законом сроки). И лишь одна бумажка каким-то чудом пробилась до нужного адресата. 20 августа состоялось заседание комиссии, которая не нашла состава административного нарушения. А борцы за культурное наследие ответили, что во дворе ведутся... археологические раскопки.

К этому моменту дом стало натурально трясти - рабочие делали в ветхом фундаменте дома огромные дыры, чтобы соединить театр подземным коридором с подвалом и первым этажом дома на Пелду, 19. В результате на свет должен был появиться развлекательный комплекс площадью около 400 квадратных метров. Доведенные до белого каления жильцы написали возмущенное письмо премьер-министру Эйнару Репше и в Министерство экономики. Премьер жалобу проигнорировал - мол, некогда ему с такими мелочами разбираться.

Сотрудник Министерства экономики Анда Краукле сообщила "ВР", что в ходе археологических раскопок возникла непосредственная угроза историческому фундаменту здания. Чтобы их устранить, театр Kabata был вынужден соорудить в яме стены и пол (а засыпать обратно не пробовали?), а также поставить в котловане бетонную крышу. Таким вот нехитрым образом театр, который проводил "археологические раскопки", "случайно" построил себе ночной клуб под землей. Владельцы счастливо избежали оформления проекта, строительного разрешения и других бюрократических проволочек, которые обошлись бы им в десятки тысяч латов.

Анда Краукле очень удивилась, когда узнала о проломанном фундаменте. "Это же незаконное строительство!" - возмутилась она. Правда, позже добавила: "Инспектора уже штрафовали театр за самовольные строительные работы, но не можем же мы их штрафовать постоянно..." Сейчас театру осталось только оштукатурить стены и покрасить потолок, после чего можно смело открывать ночной клуб * Угарный мусор.


Источник: Александр Маховский, Вечерняя Рига

 

Добавить комментарий

Ваше имя:

Комментарий





© 2010-2011 pro5.lv