Новости -> Противоречивая оценка разъяснений ликвидатора банка Балтия

Противоречивая оценка разъяснений ликвидатора банка Балтия

11.11.1997 19:00




Рига, 6 ноября. Ликвидатор банка Балтия Дейвид Берри "до глубины души возмущен" тем, как в понедельник передал журналистам его разъяснения на комиссии Саэйма по расследованию председатель комиссии Андрей Пантелеев - по мнению Д.Берри, сказанное им было преподнесено "неточно или в искаженном виде". Однако А.Пантелеев в беседе с Диеной утверждал, что он готов при помощи аудиозаписи доказать, что по крайней мере два из высказываний Д.Берри на заседании комиссии точно соответствовали тому, что А.Пантелеев передал прессе. Все разъяснения, даваемые на комиссии по делу Латвэнерго и ББ, записываются и после расшифровки без купюр передаются прокуратуре. Кроме того, сказанное Д.Берри на заседании комиссии слышали и могут подтвердить более 10 депутатов Саэйма, подчеркнул А.Пантелеев "Считаю, что с моими разъяснениями происходят политические манипуляции, что для меня никоим образом неприемлемо", - пишет Д.Берри в заявлении для прессы. Он приводит пять вопросов, на которые им были даны комиссии другие ответы, нежели те, что были затем опубликованы в прессе, получившей информацию от А.Пантелеева.

На комиссии, по утверждению Д.Берри, он не критиковал ревизию, проведенную Банком Латвии в Трастовом коммерческом банке, а лишь заявил, что полученной в результате проверки информации недостаточно для полного представления о всех операциях трехмиллионной сделки. И адвокат Андрис Грутупс никогда не заявлял ликвидатору ББ, что поправки к латвийскому Гражданско-процессуальному кодексу приняты именно для того, чтобы ББ мог заключить цессионный договор с лихтенштейнской фирмой, пишет Д.Берри. Однако А.Пантелеев заверил Диену - что касается этих двух моментов, то он стопроцентно уверен, что Д.Берри дал именно такие разъяснения, которые впоследствии появились на страницах газет.

Д.Берри действительно заверил парламентскую комиссию, что в период сделки между ББ и Латвэнерго на него не оказывалось политического давления, однако привел случай, когда один из политиков беседовал с ним по поводу этой сделки. Д.Берри поставил об этом в известность комиссию и указал на политическую принадлежность собеседника, о чем А.Пантелеев не сообщил прессе. Как сообщил Диене А.Пантелеев, конкретного политика - представителя ЛЦ Яниса Круминьша ликвидатор ББ упомянул по другому поводу, не имеющему ничего общего с политическим давлением. Он утверждал, что Я.Круминьш был единственным политиком, с которым он разговаривал; эта встреча состоялась в баре, где Я.Круминьш угостил Д.Берри своим фирменным коктейлем. А.Пантелеев (он тоже член ЛЦ) заявил, что разъяснения Д.Берри по поводу этой встречи звучали настолько несерьезно, что председатель комиссии не счел нужным даже упоминать о них.


Источник: Байба Мелнаце, Диена

 

Добавить комментарий

Ваше имя:

Комментарий





© 2010-2011 pro5.lv