Новости -> О душевнобольных - без предубеждений

О душевнобольных - без предубеждений

08.12.1997 10:10




С целью поддержать пациентов с психическими нарушениями здоровья и их близких под крылом Государственного центра заботы о психическом здоровье (ГЦЗПЗ) только что образовалась общественная организация Гайсмас старс. По данным центра в Латвии зарегистрировано 67 тысяч человек, страдающих различными психическими заболеваниями. Первое место среди них занимает шизофрения, этой болезнью страдает около 18 000 человек. В стране 16 тысяч умственно отсталых, 14 тысяч людей с необратимыми изменениями психики, столь характерными для людей преклонного возраста, у трех тысяч человек наблюдаются различные нарушения, вызванные неврозами и стрессами. Близкие больных и медики признают, что в нашем обществе до сих пор к таким людям относятся с предубеждением, в лучшем случае равнодушно. Поэтому большинство душевнобольных людей вынуждены проводить свою жизнь в четырех стенах. В четверг участники вновь созданной организации - психиатры, социальные работники и родные и близкие больных собрались в ГЦЗПЗ, чтобы обсудить вопросы просвещения родственников, создания дневного центра и проблемы занятости больных.

Помощник директора центра Инесе Гирска рассказала Диене, что подобные Гайсмас старс группы поддержки больных и их близких успешно работают в других странах Европы, в том числе в течение двух лет в Литве. По словам И.Гирски, в идеале подобные группы должны были бы быть в каждом районе Латвии. "Родные и близкие душевнобольных сами стараются справиться со всеми сложными проблемами, а это неправильно. Поэтому Гайсмас старс и должна стать организацией, оказывающей влияние на правительство и общественное мнение", - подчеркивает И.Гирска. По признанию заместителя директора ГЦЗПЗ по врачебной работе Леха Лугинскиса, здоровье душевнобольного человека только на 20% зависит от врача, остальное - от окружающей его среды и отношения к нему общества.

Одна из главных задач организации - просвещение взрослых. Заведующая кабинетом социальной психиатрии Рижской психоневрологической больницы Зузанна Сочнева считает, что зачастую родственники сами боятся своего душевнобольного члена семьи, не знают, как с ним разговаривать, стыдятся его. Нередки случаи, когда пациент через пару дней после выписки из больницы вновь в нее возвращается - в семье с таким больным начинают спорить и ссориться как со здоровым человеком и тем самым вызывают обострение болезни. Вот почему, на ее взгляд, именно просвещению родных следует уделять самое пристальное внимание.

Многие участники собрания, в семьях которых имеются больные, признали, что у больных нет общества, им негде провести свободное время. Чтобы решить эту проблему, необходимо было бы создать дневной центр, в котором и проходили бы занятия как с самими пациентами, так и с их близкими. Больные могли бы там читать, заниматься каким-нибудь делом, обрести новых друзей. Подобные центры уже действуют в Даугавпилсе и Елгаве.

Для душевнобольных не хватает рабочих мест.

Не менее важна проблема занятости психически больных людей. С сокращением производства резко сократилось и количество рабочих мест, подходящих для таких больных. Раньше, напрмер, в Пардаугаве был цех, в котором работало около 500 душевнобольных людей. но теперь он ликвидирован. И.Гирска считает, что ситуация не изменится до тех пор, пока работодателям не предоставят налоговые скидки в случае, если последние предоставят работу больным людям. К тому же рядом с таким человеком должен находиться наставник, который укажет, что и как делать, поможет в случае необходимости и присмотрит за больным. Например, в Рижской психоневрологической больнице пациенты шьют постельное белье для медицинских учреждений. И хотя в мастерской всего 15 швейных машинок, З.Сочнева считает, что и это достижение: "Главное, чтобы человек не сидел целый день без дела и не предавался своим болезненным мыслям. Надо отвлечь его, вселить положительные эмоции".

Только 17 000 больных их 67 000 имеют группу инвалидности, то есть примерно четвертая часть. Это означает, что люди получают от государства пособие по инвалидности. 14 000 из них имеют вторую группу, следовательно, работать не могут. Но ведь много таких людей, заболевание у которых констатировано, а группы нет. Однако вспышки болезни не позволяют им конкурировать на рынке труда. Например, человек не способен освоить латышский язык. "Это означает, что такие люди находятся полностью на иждивении семьи, не получая ни сантима, к тому же многим из них требуются дорогие лекарства", - говорит И.Гирска.

Лекарства на полгода - 600 латов.

Как рассказала Диене одна женщина, 23-летняя дочь которой больна шизофренией, самая большая травма для девушки - отсутствие контакта с ровесниками. "Она вышла замуж, потом развелась и вскоре заболела. В юности она много училась, мечтала о будущем...Теперь целыми днями сидит взаперти, с друзьями больше не встречается. Сочиняет замечательные стихи, но учиться ей уже не под силу", - рассказала мать, не пожелавшая назвать свою фамилию. "Как-то дочь меня спросила: "А что будет, если ты умрешь?". И действительно, ведь одна она жить не сможет. Были бы какие-нибудь социальные дома, она, наверняка, чувствовала бы себя увереннее" Правда, мать надеется, что ситуацию может изменить новое лекарство. 20 таблеток стоит 78 латов, на полгода требуется 600 латов. "Мы обе с дочерью ожидаем открытия такого дневного центра. Возможно, это изменит нашу жизнь".

Сведения об организации Гайсмас старс можно получить в ГЦЗПЗ по адресу: бульвар Райня, 27, тел.7221068.


Источник: Даце Плато, Диена

 

Добавить комментарий

Ваше имя:

Комментарий





© 2010-2011 pro5.lv