Новости -> Последний срок для побелки деревьев

Последний срок для побелки деревьев

30.01.1998 21:38




Погода стоит теплая, снег стаял, так и тянет покопаться в саду. Как говорит Янис Крастиньш, преподаватель Государственного булдурского садоводческого техникума, работа в саду всегда найдется. "Идеальное время для побелки деревьев - конец осени, ноябрь. Но если по каким-то причинам это не сделано вовремя, то январь - последний срок, когда еще можно успеть побелить деревья, а в апреле побелка уже не будет иметь смысла. Почему? Самое сильное, самое яркое солнце в феврале и марте, и именно в это время кора может обгореть. В основном страдают наиболее мощные скелетные ветви и ствол. Чувствительны к солнечным ожогам и места ответвлений у ствола.

Чем белить? Чтобы побелка была ярче, лучше воспользоваться свежей негашеной известью, но можно - и мелом. Растворите известь или мел в воде (на одну часть мела - 4 части воды плюс 2% медного купороса). Если побелка осуществляется в январе, к раствору следует добавить закрепитель. Им может быть столярный клей (0,5% всего раствора), зеленое мыло, можно добавить и навоз (на 10 л жидкости 1 л закрепителя). Получившийся состав не должен быть ни слишком жидким, ни слишком густым. Как проверить? Опустите руку в жидкость. Если она не смывается, а на руке образуется что-то вроде пленки, значит - в самый раз!

В саду неплохо проверить, как обвязаны молодые деревца, не оставили ли на них свои следы зайцы. "Ранки" надо замазать садовым варом. Ни в коем случае не следует откладывать это на весну, поскольку к тому времени древесина уже засохнет, и ранка будет хуже заживать. Обработать деревце после того, как им поживились зайцы, можно при любой температуре.

В этом году во многих садах розы остались неприкрытыми. Как поступить в таком случае? Вот что говорит Анита Онкеле, преподаватель булдурского садоводческого техникума: при наших зимах розы чаще страдают от того, что слишком тепло укрыты. Так что, если не обещают холодной зимы, для тревоги нет оснований. Для роз лучшее укрытие - снег. Дополнительное утепление необходимо, если температура падает до -10° - -14°, особенно в бесснежную зиму, тогда розы надо прикрыть еловыми лапами. Можно нижнюю часть растений присыпать сухим торфом, а чтобы туда не попадала влага, сверху положить еловые ветки. Можно использовать для укрытия роз и ящик. Если начнет подмораживать больше, то поверх него положить еловые ветки, но не слишком увлекайтесь, поскольку испарение, влага, дождь, таяние снега - все это осложняет зимовку растений и может способствовать вымерзанию. И еще - розы следовало освободить от листьев еще осенью. Если это не сделано, старые цветы, бутоны, не успевшие распуститься части побегов и листья следует отрезать и сжечь сейчас.


Источник: Ания Пелуде, Диена

 

Добавить комментарий

Ваше имя:

Комментарий





© 2010-2011 pro5.lv