Новости -> Надежды юношей питают

Надежды юношей питают

19.01.2001 21:18




В 2000 году количество покупателей в интернет-магазинах увеличилось на 46%. В общей сложности за прошлый год в Сети было потрачено 56 млрд. USD. Несмотря на охлаждение пыла инвесторов, вкладывающих деньги в развитие Интернета, e-commerce пророчат светлое будущее и обещают владельцам интернет-магазинов "большой доллар". Хотя, увы, не в Латвии.

Статистика скепсиса и оптимизма.

Как утверждают специалисты компании ActivMedia Research, последние статистические данные свидетельствуют о том, что прошедший год стал удачным для инвесторов, которые вложили деньги в одну из быстроразвивающихся отраслей мирового рынка - e-commerce.

В 2000 году показатели онлайн-продаж увеличились почти в два раза, принеся владельцам значительные прибыли. "Интернет-коммерция начинает набирать обороты", - заявила вице-президент ActivMedia Крис Ане Вилер. Отметим, что еще в середине прошлого года европейские экcперты говорили о том, что 2001-й станет знаковым для перераспределения прибылей интернет-провайдеров. В частности, прогнозировалось, что е-commerce станет самой большой статьей доходов, которая отодвинет на второй план рекламные прибыли (соотношение 26% к 25).

Аналитики уверяли, что эта тенденция объясняется растущей конкуренцией в глобальной Сети, которая снижает прибыль от подписчиков и рекламодателей. Интернет- бизнесмены ищут другие источники доходов, вкладывая значительные инвестиции в e-shop.

При этом европейский рост продаж в Сети мог бы идти еще более ускоренными темпами, если бы не политика стран ЕС. Несмотря на бурный рост электронной коммерции, правительства Старого Света не спешат приходить на помощь компаниям, вовлеченным в этот бизнес. По данным исследования, проведенного крупным европейским интернет-провайдером Nextra, лишь одна из четырех европейских онлайновых компаний ощущает серьезную поддержку в сфере электронной торговли со стороны своего правительства.

И все же считается, что скепсис - явление временное, свойственное переходному периоду от одной формы торговли к другой, и питается он главным образом обыкновенным недоверием ко всему новому.

У нас не тот менталитет?

В Латвии, в которой только недавно появились первые серьезные инвесторы, вкладывающие деньги в развитие e-commerce, ситуация с правительственной поддержкой этой сферы бизнеса не менее удручающая. Но при этом общие финансовые показатели, учитывая количество постоянных латвийских пользователей Интернета - чуть более 150 тысяч, позволяют надеяться на лучшее.

На местном рынке электронной торговли сегодня работают три крупных компании - perc.lv, iTirgus и marketline, а также ряд специализированных "шопов" вроде www.24.lv, торгующего мобильными телефонами. Хотя владельцы упомянутых сайтов настаивают на положительной тенденции развития, до среднестатистического уровня тех же стран ЕС нам пока далеко. "Вопрос не только в количестве пользователей, но и в нашем менталитете, - полагает исполнительный директор perc.lv Валерия Гапоненко. - Наши люди не очень любят платить по счетам в Интернете".

Perc.lv сейчас, пожалуй, - ведущая среди компаний Латвии в области публичного e-commerce. Ее сайт не является стандартным e-shop, а работает по принципу интернет-аукциона, на котором любой желающий может предложить свой товар и приобрести его. По итогам месяца сайт выставляет счет своим "клиентам", в котором указана сумма, исходя из определенного процента от совершенной сделки. Это является основным доходом владельцев сайта, который "выстроен" по принципу именитого интернет-аукциона eBay. "Правда, в Латвии реально оплачивается только 40-50% счетов", - комментирует г-жа Гапоненко.

Perc.lv изначально ориентировался на Эстонию, где уже полтора года успешно работает аналогичный сайт - osta.ee. Похожий интернет-аукцион открыт в Литве - rinkis.lt, и совсем недавно - в России. Латвийский проект пока убыточен, но рассчитывает стать рентабельным примерно через год. Эстонии потребовалось 1,5 года, чтобы выйти на рентабельный уровень работы, при этом у них оплачивается около 80% выставляемых счетов.

Светлое будущее пока "за горами".

К сожалению, в "элвенете" не существует обобщенных статистических данных о том, сколько денег латвийский пользователь тратит в Сети. Но известно, что за неполный год работы оборот perc.lv составил 77 тыс. Ls. iTirgus, являющийся стандартным e- shop, реализующим свой собственный товар, за 11 месяцев работы "прокрутил" чуть более 30 тыс. Ls. Эти суммы еще далеки от тех, которые пусть бы и не приводили в восторг, но хотя бы не огорчали инвесторов.

Весьма показательным стало недавнее заявление руководства крупнейшего в стране портала Delfi, характеризующее ситуацию в латвийском e-commerce. Собственный проект электронного магазина emols был признан неудачным, и сейчас интересы владельцев портала переключились на рекламный сайт, в котором потенциальный покупатель сможет посмотреть и выбрать товар, а впоследствии купить его в тех или иных латвийских магазинах.


Источник: Сергей ПЕТРОВ, Республика, Республика

 

Добавить комментарий

Ваше имя:

Комментарий





© 2010-2011 pro5.lv