Новости -> Дудаев остается в Риге

Дудаев остается в Риге

02.02.2007 09:04




Во вторник, 27 февраля, Рижская дума занималась таким серьезным вопросом, как присвоение новых названий некоторым улицам. Между тем есть в столице улица, переименовать которую многие горожане просят депутатов уже не первый год — улица Джохара Дудаева в Пурвциемсе. Вероятность того, что дума нынешнего созыва пойдет им навстречу, очень мала.

Можно по-разному оценивать ситуацию с Чечней, но русскоязычное население Риги восприняло в свое время переименование Космонаутикас гатве в улицу Джохара Дудаева как плевок в душу. Произошло это в 1996-м, когда удельный вес "нетитульных" граждан был крайне мал, и национально ориентированные политики во всех своих решениях руководствовались чувством исторической мести. С тех пор прошло 10 лет. Число натурализовавшихся растет, четыре года столицей рулила левоцентристская коалиция, а фамилия Дудаева по-прежнему "украшает" таблички на стенах домов.

Вчера депутаты раздавали новые названия улицам. Ответвление от Яунциема гатве, бывшее до сих пор ул. Араю, например, стало ул. Трисциема, новая улочка в районе Бикерниеку превратилась в Брекшу, а улица под Ратушей получила историческое название — Яунаву. До Дудаева у народных избранников руки не дошли, да и за все время работы думы нового созыва не доходили.

Председатель фракции Центр согласия Михаил Каменецкий заявил, что этот вопрос стоит поднимать только если есть надежда на благополучное его разрешение. До сих пор подходящего момента не было, но, уверен "центрист", есть шанс, что он появится.

В свою очередь вице-мэр Алмер Лудвикс (ЛПП) признался, что не задумывался об уместности этого спорного названия и дипломатично сослался на коалицию — мол, с ней надо обсудить. Его новоиспеченный коллега, соцдем Янис Диневич, был менее обтекаем: он честно сказал, что шансы на переименование улицы Дудаева при нынешней думе маловероятны. "Я полагаю, что не все входящие в коалицию партии согласятся ее переименовывать", — отметил вице-мэр. А один из лидеров думских "народников", председатель Комитета городского развития Эдмунд Крастиньш, сослался на отсутствие единого мнения в обществе по этому вопросу. По его словам, сейчас перед думой стоят более важные и сложные задачи, пишет газета "Телеграф".



Источник: NovoNews

 

Добавить комментарий

Ваше имя:

Комментарий





© 2010-2011 pro5.lv