Новости -> В Латвии появится кредитный регистр

В Латвии появится кредитный регистр

24.04.2001 14:10


1 октября этого года в Латвии будет создан Кредитный регистр. Это означает, что теперь те, кто нарушал сроки оплаты кредита или вообще его не возвращал, раз и навсегда войдут в этот регистр - своего рода "черный список".

Любой банк, прежде чем предоставить вам кредит, сможет проверить: а не запятнали ли вы ранее свою кредитную репутацию?

Аналогичные регистры заемщиков с 1995 уже действуют в Литве и Эстонии, не говоря о других европейских странах. И никаких нареканий ни со стороны банков, ни со стороны их клиентов (честных, разумеется) нет.

История с введением Кредитного регистра стала напоминать ситуацию вокруг Коммерческого закона. Когда все поспешили обвинить разработчиков в том, что он имеет ряд нечетких и противоречивых статей. Но как-то упустили из виду, что в целом Коммерческий закон направлен на защиту прав кредиторов, которые сейчас очень сильно страдают от нечестных партнеров.

В роли кредитора могут оказаться не только банки, выдающие кредиты, но и любое предприятие, имеющее нерадивых должников. Каково с ними бороться, каждый предприниматель знает не понаслышке.

Аналогична ситуация и с теми, кто получает кредиты в банках. На данный момент банк практически не застрахован от выдачи кредита клиенту (физическому и юридическому лицу), который не отличается финансовой обязательностью. Конечно, проверить потенциального клиента можно по своим данным (это в случае, если он уже был клиентом банка). Можно воспользоваться информацией Регистра коммерческих залогов. Но там предоставят информацию о заложенном имуществе и сумме кредита, но отнюдь не о том, вовремя ли был погашен заем и был ли погашен вообще. В Земельной книге можно узнать, не заложена ли недвижимость. Отсутствие единого регистра о заемщиках способствовало появлению нечестных клиентов, которые, напакостив в одном банке, без особых проблем получали кредит в другом.

От создания Кредитного регистра выиграют все. Во-первых, банки, потому как они смогут проверить кредитную историю клиента и тем самым снизить свой кредитный риск. Кредитный регистр будет способствовать и улучшению кредитного портфеля банков. Сегодня доля плохих кредитов в общем кредитном портфеле составляет около 4%. Существует проблема невозврата маленьких кредитов (на сумму 50—100 Ls). Процедура их возврата очень дорогостояща для банка. Появление регистра сможет заметно уменьшить процент таких кредитов в портфеле банка. Хотя неизвестно, захотят ли воспользоваться этим регистром сами банки. Страховые компании, имеющие бесплатный доступ к базе данных Управления дорожной полиции, при продаже полиса гражданско-правовой ответственности почему-то игнорируют эту возможность.

Во-вторых, Кредитный регистр полезен для честных клиентов. Так, например, если вы имеете незапятнанную финансовую репутацию, то в будущем сможете рассчитывать на получение кредита без залога. Что сегодня без соответствующей кредитной истории получить просто нереально.

Публикуется с сокращениями


Источник: http://rus.delfi.lv/archive/print.php?id=1222419

 

Добавить комментарий

Ваше имя:

Комментарий





© 2010-2011 pro5.lv