Новости -> Латвийские рубли России не нужны

Латвийские рубли России не нужны

12.06.2001 12:13


С 7 июня латвийские банки прекратили все корреспондентские отношения с российскими банками. Причина? Центробанк России еще в марте специальной инструкцией причислил Латвию к оффшорным зонам. А банки из оффшорных зон не могут иметь корреспондентские счета в российских банках.

Банк Латвии продолжает бороться за исключение нашей страны из этого списка. Но, по всей видимости, Центробанк России навстречу не пойдет. Его представители даже не удосужились ответить на письмо, посланное весной президентом БЛ Эйнаром Репше и председателем Комиссии по надзору за рынком финансов и капитала Улдисом Церпсом. А пока клиентам банков ждать некогда. Поэтому банки решили эту проблему по-своему. Они воспользовались услугами банков-посредников из других стран, не попавших в злополучный список оффшоров. В выгодном положении оказались банки Литвы и Эстонии, коих это ограничение не коснулось. Вероятно, к ним в первую очередь и обратились латвийские банкиры.

Как заявили представители коммерческих банков Латвии, их клиенты от этого шага не пострадают. Некоторые неудобства может причинить замедление рублевых переводов, но это дело поправимое. Главное, чтобы за ускорение в дальнейшем не пришлось платить по срочному тарифу, но банки заверяют, что этого не будет. Кроме того, 99% торговых сделок между Латвией и Россией проводится в конвертируемой валюте, а не в рублях. В таком случае латвийским банкам корсчет в банках России вообще не нужен.

Правда, не стоит забывать, что в России существуют ограничения по покупке валюты за рубли и не все компании могут иметь валютные счета. Поэтому можно предположить, что часть клиентов-нерезидентов наших банков предпочтет финансовые учреждения из других "дружественных" стран.


Источник: Бизнес&Балтия

 

Добавить комментарий

Ваше имя:

Комментарий





© 2010-2011 pro5.lv