Новости -> В Москве оcвободили латвийских банкиров

В Москве оcвободили латвийских банкиров

20.06.2001 09:49


Бывшие руководители латвийского Cometa-bankа Агрис Фрейфалтс и Агнис Лиепиньш, проходящие в Москве по делу об отмывании сотен миллионов долларов, по решению московского суда освобождены из-под стражи.

В понедельник об освобождении двоих латышей сообщила программа "Криминал" на телеканале НТВ. Пресс-секретарь московского регионального управления по борьбе с оргпреступностью (РУБОП) Андрей Пашкевич в беседе с BNS во вторник не стал официально подтверждать или опровергать информацию о том, что Фрейфлатс и Лиепиньш вышли на свободу, однако заметил, что "все к тому и шло".

Адвокаты банкиров с момента их задержания три года назад тщетно подавали прошения об изменении им меры пресечения, но только лишь с началом судебного процесса латыши были освобождены из под стражи. Процесс банкиров, в том числе и из Латвии, попавшихся несколько лет назад на отмывании и переправке за рубеж сотен миллионов долларов, начался неделю назад в Московском городском суде.

По версии Следственного управления Москвы, придумали и осуществили отмывочные схемы директор Cassaf-bank и председатель ревизионной комиссии Атлант-банка Алексей Ушаков и его сотрудники, а также Агрис Фрейфалтс и Агнис Лиепиньш.

На скамье подсудимых оказались руководители International Cassaf Bank Corporation, которые, по мнению проводивших расследование московских сыщиков, содействовали в отмывании 300 миллионов долларов США, 3 миллиардов рублей, 4 миллионов немецких марок, 80 миллиардов белорусских рублей и 15 миллионов украинских гривен.

Услугами этих финансистов пользовалась значительная часть крупнейших российских компаний и некоторые представительства западных фирм. В сложной схеме транспортировки грязных денег были задействованы многочисленные оффшоры, а также ряд иностранных банков, в том числе скандально известный Bank of New York.


Источник: http://rus.delfi.lv/archive/print.php?id=1443289

 

Добавить комментарий

Ваше имя:

Комментарий





© 2010-2011 pro5.lv