Новости -> Дома поставили на конвейер

Дома поставили на конвейер

28.08.2001 15:52


На рынке недвижимости появилось новое предложение, в котором соединились интересы строителей и финансовых структур. А в итоге люди, мечтающие о собственном доме, получили вполне реальную возможность купить индивидуальный жилой дом.

Проект типового дома разработан на основании исследований риэлторских компаний. Это среднестатистическая модель площади и планировки жилого дома, которая максимально отвечает запросам покупателей. А строительством таких типовых домов занимается компания BMZ рroekts. Дом возводится из готовых стеновых железобетонных панелей типа "сэндвич" с утеплителем из пенопропилена, которые собираются по принципу детского конструктора Lego. Получается дом без несущих внутренних стен. Это очень удобно, так как можно сделать любую планировку. (Два особняка на пересечении улиц Валтайкю и Золитудес готовы, и их можно осмотреть.)

Общая площадь двухэтажного дома с гаражом и верандой составляет 176 кв. м. Кирпичную кладку фасада можно заменить хорошей штукатуркой. Крыша — из металлической или керамической черепицы. Будущему хозяину остается только найти участок земли и подвести городские коммуникации. Сроки установки дома: 90 дней без внутренней отделки, 180 — с внутренней.

Специалисты Hansabanka сочли "быстрые" дома вполне конкурентоспособными на рынке и предложили компании AMV Buve продавать дом как готовый (типовой) продукт с фиксированной ценой и особыми условиями кредитования, предоставляемыми Hansabanka.

С полной внутренней отделкой и разводкой внутренних инженерных сетей, т. е. сданный "под ключ" дом оценен банком в 81 тыс. USD, или 460 USD за кв. м. Кредит может быть выдан не только на приобретение дома, но и на покупку домовладения (дома вместе с землей).

Условия финансирования покупки "быстрых" домов, предлагаемые Hansabanka, гибче и выгоднее обычных типовых предложений. Кредит дается не только на приобретение уже готового дома, но и, как говорится, под фундамент будущего дома. Т. е. банк дает деньги, а строительная фирма "собирает" и отделывает дом. Банк производит и так называемую "оценку будущего": дом оценивается на основании проекта, сметы и других документов, со временем идет корректировка стоимости. Ориентировочные процентные ставки на сегодняшний день: фиксированная — 9% в долларах в год, или 10,7% в латах. Получается, что клиент реально выплачивает банку первый взнос в размере 20—25% стоимости дома, что составляет около 21 тыс. USD. Остальные 60 тыс. USD можно выплатить в течение 20 лет. Сумма ежемесячных выплат составит 337 Ls.

Для сравнения: пятилетний лизинг за машину достаточно простой комплектации составляет 150 Ls в месяц. А здесь оплачивается дом, в котором можно жить через шесть месяцев после заключения договора о кредите. К тому же банк ничего не берет за предоставление кредита и обслуживание счета.

В качестве подтверждения своих доводов специалисты ссылаются на рост продаж автомобилей и недвижимости в стране. Рост благосостояния населения отражает и официальная статистика уровня зарплат. Речь не идет о деньгах в конвертах, а о доходах от разного рода бизнеса. Если учесть эти деньги, то оказывается, что у человека с официальной зарплатой в 250 Ls, владеющего более-менее рентабельным бизнесом, на самом деле доход 1000 Ls в месяц.

Поэтому банк после рассмотрения доходов фирмы вполне может предоставить ее владельцу кредит для покупки дома. А при достаточных с точки зрения банка доходах кредит может составить и 100% стоимости дома. Например, в данный момент у потенциального покупателя нет 21 тыс. USD на первый взнос. Он закладывает свою квартиру, покупаемый дом и получает кредит в размере 100%. Затем после выплаты части этого кредита, через год-полтора, снимается ипотека с квартиры, и владелец дома продолжает платить оставшийся кредит. Кстати, при получении разрешения (а обычно оно дается) кредитору не запрещается и продать заложенную квартиру.


Источник: http://rus.delfi.lv/archive/print.php?id=1714966

 

Добавить комментарий

Ваше имя:

Комментарий





© 2010-2011 pro5.lv