Новости -> Polyplast продал свои магазины

Polyplast продал свои магазины

23.01.2002 14:59


Здания магазинов компании Polyplast в Иманте и Пурвциемсе уже проданы. По информации "Телеграфа", сумма сделки равна обязательствам Polyplast перед Rietumu banka.

Банк может быть доволен

Как сообщила "Телеграфу" исполнительный директор компании Polyplast Марина Гурова, на сегодняшний день фирма уже продала два своих магазина в Риге, на ул. А.Деглава, 47, и Курземес, 3. Гурова не сообщила сумму, за которую они были реализованы, однако сказала, что с помощью этой сделки были полностью погашены обязательства Polyplast перед Rietumu banka.

О величине этих обязательств можно судить по цифрам отчета администратора Polyplast Олава Церса, предоставленного суду в ноябре прошлого года. Если верить Церсу, то эта недвижимость была оценена Saules banka (ныне Rietumu banka) в 1,813 млн. Ls. Под эту сумму был выдан ряд кредитов, причем выплаты по трем из них на общую сумму в более чем 1 млн. Ls необходимо было завершить к 23 февраля этого года.

Отметим также, что в Rietumu banka в конце прошлого года "Телеграфу" сообщили, что там не видят оснований ставить под сомнение кредитоспособность Polyplast. Во всяком случае заложенное в банке имущество полностью покрывает выданные под него кредиты, сообщил пресс-секретарь банка Сергей Гродников. Жизнь показала, что Polyplast оказался честным должником. Правда, сделать это удалось ценой закрытия львиной доли своего бизнеса.

По неофициальной информации "Телеграфа", покупателем одного из торговых объектов может быть торговая сеть Mego, либо связанные с нею фирмы. Однако в этой компании пока отказываются подтверждать эту сделку.

Прощай, ликвидность

По словам Марины Гуровой, на данный момент предприятие полностью потеряло текущую ликвидность. Уже с ноября заблокированы все продажи фирмы, в том числе праздничные. Изъятый судебными исполнителями у Polyplast товар до сих пор находится на складе и судьба его неизвестна. Как считает руководство Polyplast, все, что случилось с компанией в последние месяцы, — результат согласованных незаконных действий неких заинтересованных лиц, которые в результате привели предприятие к неплатежеспособности.

Напомним, что сейчас в Рижский окружной суд иск о неплатежеспособности Polyplast подали два его поставщика — фирмы Georga и Lita, строительная компания Buve AS, а также ряд фирм, которые обратились в суд с просьбой признать неплатежеспособным дочернее предприятие Polyplast — ООО Krasta hipermarkets. Как заявила "Телеграфу" Гурова, ни один из исков предприятие оспаривать не будет. "Наши поставщики пострадали вместе с нами, поэтому, официально заявляя о неплатежеспособности нашего бизнеса, мы будем стремиться, чтобы все наши активы были направлены в пользу наших кредиторов", — подчеркнула исполнительный директор.

Из Nordea сделали ответчика

Сам же Polyplast подал в суд на банк Nordea, который начал принудительное взыскание долга с торговой фирмы. Как рассказала Гурова, с этим банком у Polyplast было два договора об овердрафте, а также кредитный договор, который заканчивается в 2003 году. "Его текущее обслуживание проходило по графику, банк вовремя получал все, что положено, и неплохо зарабатывал на процентах. Договоры овердрафта также обслуживались без проблем, они автоматически продлевались каждые полгода, без всякого письменного заявления", — говорит Марина Гурова.

В письме, которое Polyplast получил 3 декабря, банк требовал начать досро чное погашение овердрафта в размере не менее 14 тыс. Ls еженедельно. По- чему Nordea решил начать принудительное взыскание долга, Polyplast не знает и считает это решение противозаконным. По словам Гуровой, руководство торговой компании неоднократно пыталось договориться с банком о компромиссе, но Nordea на уступки не шел, не удавалось и организовать встречу с его руководством. А 19 декабря в магазины на ул. Курземес, 3, и Деглава, 47, явились судебные исполнители и предъявили решение суда Видземского предместья, в котором Polyplast обвинялся в невыполнении обязательств в размере 506 тыс. Ls.

По словам Марины Гуровой, торговля — главное, на чем держался бизнес Polyplast. Правда, у ее владельца Владимира Литвиненко есть определенные планы на будущее, но о них широкая общественность узнает позже. Вероятно, когда завершатся судебные процессы о неплатежеспособности компании и станет ясно, удержится ли она на плаву.


Источник: Анна Новицкая, Телеграф

 

Добавить комментарий

Ваше имя:

Комментарий





© 2010-2011 pro5.lv