Новости -> NRA. Происхождение денег Первой партии, возможно, надо искать в России

NRA. Происхождение денег Первой партии, возможно, надо искать в России

27.01.2002 12:32


При изучении бизнес-связей реальных руководителей и крупнейших спонсоров Латвийской первой партии Арнольда Лаксы, Айнара Шлесерса и Виестура Козиолса, а также их деятельности в Latvijas Krajbanka возникают обоснованные подозрения в том, что Первая партия смогла попасть в Сейм благодаря деньгам неизвестного происхождения.

Ключевой точкой в этой схеме является Krajbanka — стратегически наиболее важное кредитное учреждение Латвии, которое на протяжении многих лет является практически единственным, обслуживающим сертификатные счета. И расходы на рекламу и маркетинг, с лихвой оплаченные в период президентства Арнольда Лаксы, и единолично заключенные странные сделки с оффшорными фирмами, и его прямые связи с Macasyng Holding B.V., акционером Krajbanka с неясным происхождением, не позволяют провести четкую границу, где в предвыборной кампании Первой партии использованы честно заработанные ее спонсорами деньги, а где — денежные средства неизвестного происхождения.

Змея за пазухой Krajbanka

Многолетние попытки Лаксы привлечь в качестве инвестора Krajbanka зарегистрированную в Нидерландах компанию Macasyng сейчас достигли пика; все представители так называемой "группы Лаксы" — сам Лакса, Стефан Разна, Лолита Кронберга, Гундар Стурис, Юрис Савицкис и другие — еще в 2001 году заложили свои акции в Macasyng. Таким образом, компания, акционеры которой официально не называются, финансовое положение, происхождение капитала и цели которой неизвестны, уже более года распоряжается, возможно, более чем 29% акций одного из ведущих банков Латвии. То есть, еще будучи в должности президента банка (до февраля этого года), Лакса уже фактически утратил право распоряжаться принадлежащими ему акциями. Или, иными словами, стал представителем Macasyng.

Поэтому неудивительно, что новый президент Krajbanka Зигурд Ероманов 20 ноября направил Комиссии рынка финансов и капитала письмо с просьбой запретить пользование правом голоса всех тех акций, которые Macasyng приобрела, ссужая третьим лицам денежные средства на покупку акций. "Считаю, что деятельность предприятия Macasyng Holding B.V., которое опосредованно полу чило право голоса акций, представляющих собой существенное участие в банке, ставит под угрозу стабильную в финансовом отношении и осмотрительную деятельность Latvijas Krajbanka," — признает Ероманов в письме к комиссии. Ранее NRA, исследуя в Интернете происхождение компании Macasyng, пришла к подобным выводам.

Известно, что эта компания является одним из владельцев московского футбольного клуба ЦСКА, участвовала в незаконной приватизации энергетических предприятий на Украине, а в российской и украинской прессе связывается с отмыванием денег в крупных масштабах, прикрываемым кадрами бывшего КГБ.

Представитель Macasyng — партнер Шлесерса по бизнесу

Возникает вопрос: какая связь между всем этим и Первой партией? Отражает ли связь с Macasyng только бизнес-деятельность Лаксы? На прошедшем в пятницу общем собрании акционеров Krajbanka оказалось, что в роли представителя Macasyng выступает бывший вице-президент Lainbanka Валтс Вигантс, который в свое время был вынужен посидеть в следственном изоляторе, между прочим, с Вилисом Дамбиньшем, бывшим членом совета Krajbanka со стороны Лаксы.

Сейчас Лакса, один из владельцев предприятия Saliena Real Виестур Козиолс, а также Дамбиньш и Вигантс учредили ООО Babites hokeja halle. Его цель — воздвигнуть небольшой ледовый зал между Юрмалой и Ригой, на лугах, принадлежавших прежде Булдурскому садоводческому техникуму. По данным Lursoft, Saliena Real принадлежит кроме Козиолса — одного из владельцев нового холла, также Айнару Шлесерсу и норвежскому предпринимателю Стену Йохансену Тормоду. Все сказанное подтверждает тот факт, что нынешний представитель Macasyng Вигантс долгое время был и по-прежнему остается связанным с экономической группировкой, ведущими личностями которой являются Козиолс, Шлесерс и Лакса. Теперь политическая "крыша" этой группировки — Первая партия.

Спонсоры партии — соратники Лаксы по Krajbanka

Своеобразный факт обнаружился при изучении списка жертвователей Первой партии. Кроме Арнольда Лаксы, его жены Инги Лаксы, Айнара Шлесерса и его жены Инесе Шлесере (каждый из них пожертвовал максимально разрешенную сумму — 10 000 латов) среди спонсоров появляются и другие коллеги по Krajbanka. Например, давняя помощница Лаксы, теперь назначенная вместо него членом совета Лолита Кронберга (6000 латов), Дамбиньш (6030 латов), Гундар Стурис (5000 латов). Ну и, конечно, бывший председатель совета Krajbanka Козиолс (10 000 латов).

Очевидно, что список акционеров Krajbanka, заложивших свои акции в Macasyng, странным образом совпадает со списком жертвователей Первой партии. Возникает вопрос: на какие деньги создавалась трогательная и умилительная рекламная кампания Первой партии, не за счет ли денег, одолженных фирмой Macasyng? Которая взамен получила существенную долю в Krajbanka, возможно, даже в размере 29% акций. К тому же эта схема не исключает и будущих сделок, то есть обещаний Первой партии, обладательницы портфеля министра экономики, обеспечить для Macasyng контрольный пакет акций Krajbanka. Механизм может быть весьма прост — приватизация принадлежащих государству 32% акций Krajbanka таким образом, чтобы Macasyng получила, по меньшей мере, большую часть.


Источник: Роланд ПЕТЕРСОНС

 

Добавить комментарий

Ваше имя:

Комментарий





© 2010-2011 pro5.lv