Новости -> Объемы частного кредитования будут расти

Объемы частного кредитования будут расти

29.01.2002 13:07


В ежегодном отчете Международного валютного фонда (МВФ) говорится, что латвийским кредитным учреждениям следует ужесточить процедуру выдачи кредитов. Однако специалисты местного рынка с такой рекомендацией не согласны.

Не видят проблем

Аналитики МВФ считают, что в Латвии слишком быстро развивается сектор частного кредитования, в особенности краткосрочного. Эмвээфовцы предлагают ужесточить условия получения кредитов. По их мнению, это предотвратит ухудшение качества банковских кредитных портфелей. Однако руководитель Управления корпоративного кредитования и лизинга Parekss banka Йоренс Райтумс вполне положительно оценивает развитие сектора частного кредитования. Он говорит, что процесс получения кредитов не следует усложнять. По его словам, сотрудникам банков достаточно больше внимания уделять анализу потенциальных клиентов.

Краткосрочное кредитование Райтумс условно разделяет на две части. Вопервых — лизинг автомобилей. Специалист Parekss banka отмечает, что банки и лизинговые компании следят за остатком кредита, который не должен превышать рыночной стоимости машины. Поэтому в этой области проблем быть не может.

Второй вид — кредитование покупки товаров общего пользования (бытовая техника). Этот рынок развивается очень быстро. Райтумс утверждает, что многие лизинговые компании хотят занять нишу на этом рынке и предлагают более легкие пути получения займа, к примеру, такие, как карта оплаты товаров EGO (продукт Hansa lїzings. — Прим. ред.). По его мнению, именно в этой части кредитов возможно появление большого числа неплательщиков.

МВФ против Hansabanka?

По словам Райтумса, Parekss banka имеет строгие процедуры и, как и другие кредитные учреждения, выполняет все требования Комиссии рынка финансов и капитала. Он считает, что усложнение процедур будет тормозить развитие частного кредитование, поэтому в общих чертах не согласен с МВФ.

Пресс-секретарь Unibanka Харальд Бурковскис также отметил, что его банк придерживается довольно строгой и консервативной кредитной политики. По его словам, только 12%, или 48 млн. Ls, от общего кредитного портфеля составляют кредиты частным лицам. Из них на потребительский портфель приходится всего 3 млн. Ls. Пресс-секретарь Unibanka полагает, что высказывание МВФ не относится именно к Unibanka, а к другим кредитным учреждениям с большим портфелем частных кредитов, к примеру, к Hansabanka.

В свою очередь руководитель отдела кредитования частных лиц Hansabanka Анита Берзиня считает, что кредитование частных лиц в Латвии растет, поскольку стабилизировались доходы и зарплата в основном пере- числяется на счета банков. Берзиня говорит, что краткосро чные кредиты предлагаются только клиентам, с которыми банк уже работает. По ее мнению, количество краткосрочных кредитов еще возрастет, так как сей- час кредиты получили всего 10% потенциальных заемщиков.


Источник: Анна Зеленская, Телеграф

 

Добавить комментарий

Ваше имя:

Комментарий





© 2010-2011 pro5.lv