Новости -> Все расчетные карты будут заменены

Все расчетные карты будут заменены

30.01.2002 17:25


Новое поколение платежных карт — чиповые — в массовом порядке появится в Латвии уже к концу этого года. Наиболее активным банкам Visa International может приплатить по доллару за каждый проданный чип.

Доллар за карту

В конце прошлого года перед выходом на пенсию бывший вице- президент Visa CEMEA Алан Грослар на закрытой встрече в Москве сообщил, что Visa собирается материально помочь банкам перейти на чиповые технологии. Для этого компания намерена выделить 36 млн. USD. По словам Грослара, Visa собирается непосредственно выдавать деньги банкам, выпускающим чиповые карты.

По информации, опубликованной в российской газете КоммерсантЪ, уже разработана шкала выплат. Так, банкам, выпустившим более 10 тыс. чиповых карт в 2002 году, будет компенсироваться по 1 USD за каждую карту, в 2003-м — 0,75 USD, в 2004 году — 0,5 USD и в 2005-м — 0,25 USD. Предполагается также дотировать переоборудование POS-терминалов — в среднем по 300 USD за терминал. Официальное представительство Visa сообщило Коммерсанту, что решение о выделении фонда на эти цели уже принципиально одобрено Советом директоров Visa CEMEA.

Visa в Латвии

В свою очередь менеджер Visa по связям с общественностью в регионе CEMEA (страны Центральной и Восточной Европы) Кейт Ламс сообщила "Телеграфу", что вопрос поддержки чип-программы для банков — членов компании будет обсуждаться на ближайшем собрании правления Visa CEMEA. В штаб-квартире Visa знают о Латвии. Во всяком случае "Телеграфу" сообщили, что латвийские банки сделали серьезный шаг в области распространения чиптехнологий.

Так, минувшей осенью 4 банка — Hansabanka, Latvijas Krajbanka, Latvijas Unibanka и Parekss banka — получили сертификат Visa Incentives programme. Это означает, что эти кредитные учреждения готовы к эмиссии чиповых карт. Ламс отметила, что в следующем месяце к четверке присоединится и Pirma banka. Напомним, что первая чип-транзакция в Латвии была произведена в сентябре прошлого года через POS-терминал Hansabanka.

По словам сотрудницы Visa, латвийские банки готовятся начать выпускать чип-карты в 2003 году. Она отмечает, что банки будут внедряться в эту сферу постепенно, сначала выдавая чип-карты для новых клиентов и заменяя существующие магнитные карты после окончания срока их годности. Ламс считает, что пройдет еще несколько лет до того момента, когда все карты станут чиповыми. Он подчеркивает, что в этот переходный период будут приниматься оба вида карт — с чипами и магнитной линией.

Расходы оплатят

Можно ли заработать на чипкартах? По словам представителей банков-активистов (Hansabanka, Latvijas Krajbanka, Latvijas Unibanka и Parekss banka), Visa частично компенсировала затраты, связанные с получением необходимых сертификатов, — некоторым на 50%, а другим — на все 100%. Однако конкретных цифр никто не называл.

Руководитель управления платежных карт Parekss banka Андрис Риекстиньш сказал "Телеграфу", что во второй половине этого года терминалы ведущих банков смогут принимать чиповые карты как системы Visa, так и Europay. В свою очередь получить сертификации банкоматов от обеих компаний в этом году не удастся.

Что касается системы Europay (карты Maestro, Master и т.д.), то, по словам руководителя управления обеспечения электронных услуг Unibanka Эрвина Озолиньша, компания идет по другому пути. Так, если программное обеспечение модернизировано, то банк будет платить меньшую комиссионную плату. Сейчас в Латвии ни один банк не завершил процесс усовершенствования для Europay. Однако планируют сделать это в нынешнем году.

Первые и последние

Что касается эмиссии чипкарт, то ведущие банки собираются начать этот процесс в следующем году. Ответственная за технологии платежных карт Hansabanka Людмила Берзиня планирует, что Hansabanka останется на лидирующих позициях и в процессе выпуска чип-карт. По ее словам, банк хотел бы быть первым в Балтии, начавшим выдавать карты нового поколения. Берзиня отмечает, что первые карты будут одновременно иметь и магнитную линию и встроенный чип. По ее словам, это обеспечит удобство для клиента, поскольку еще не все аппараты будут работать с чипами. Она прогнозирует, что первые "чистые" чиповые карточки появятся года через 3-4. В свою очередь в Parekss banka сразу заявили, что не собираются быть первыми в Латвии в этой области. "Экономи- ческой выгоды от таких карт нет, клиенты также не почувствуют особых удобств, особенно если карты будут выполнять те же услуги", — сказал Риекстиньш "Телеграфу".

Миллионы на переход

По словам пресс-секретаря Unibanka Харальда Бурковскиса, активно эмитировать чип-карты банк будет во второй половине 2003 года, когда и собирается прекратить выдавать магнитные карты. По его словам, реальные затраты на карты будут составлять от 2 до 8 USD в зависимости от функциональности карты (просто средство расчета, с телефонной картой, кодом и т.д.).

В свою очередь Риекстиньш предполагает, что затраты банка в связи с полным переходом на чиповые технологии составят несколько миллионов долларов. А по информации Берзини, подобные расходы достигнут 5 млн. USD.

Однако специалист Parekss banka не считает, что именно масштабы расходов тормозят внедрение новых технологий. По его словам, проблема заключается в том, что по всему миру находится 16 млн. точек приема карт и 600 тыс. банкоматов, которые следует модернизировать. Кроме того, Visa и Europay должны просертифицировать более 25 тыс. своих членов.


Источник: Анна Зеленская, Телеграф

 

Добавить комментарий

Ваше имя:

Комментарий





© 2010-2011 pro5.lv