Новости -> Четверть миллиона за кроссовки

Четверть миллиона за кроссовки

12.02.2002 16:10


Компания Inwood Enterprises Corporation выиграла суд у страхового общества Balva о возмещении убытков в размере 245 тыс. USD. Страховщики не согласны с решением суда и намерены его опротестовать — слишком подозрительным выглядит страховой случай.

Неспортивный поступок

В прошлом году оффшорная компания Inwood Enterprises Corporation отправила из Латвии своему партнеру в Казахстане — фирме ATG — машину с грузом. По словам представителей Inwood Enterprises Corporation, в Алма-Ату была отправлена спортивная одежда и обувь Nike и Reebok. До пункта назначения спорттовары так и не доехали: грузовик пропал в районе Москвы. До сих пор никаких следов машины с кроссовками и спортивными костюмами московская милиция не обнаружила. А поскольку груз был застрахован, отправитель — Inwood Enterprises Corporation — обратился за страховым возмещением к своему страховщику, то есть в САО Balva. Однако страховщики заупрямились и платить отказались: по мнению компании, страховой случай произошел при весьма странных обстоятельствах, и никакого подтверждения того, что произошел он не по вине самого перевозчика, Balva не нашла.

Торговцы спортивной продукцией спорить не стали и обратились в суд. Как заявил адвокат истца г-н Арайс, казахи за "найки" и "рибоки" перечислили авансом в общей сложности 900 тыс. USD и требуют их вернуть. Казахская ATG (тоже, кстати, "оффшорка") уже предъявила латвийской фирме претензию и грозится подать на нее в суд, если эти деньги не будут возвращены.

100 тысяч, и ни сантима больше

Вчера судебное заседание длилось почти два с половиной часа. После долгих дискуссий судья вынесла "вердикт", согласно которому САО Balva должно полностью выплатить торговцам спорттоварами страховое возмещение. Правда, сама компания почему-то застеснялась своего выигрыша и отказалась рассказать не только о конкретном страховом случае, но и вообще о деятельности фирмы. Пока стороны ждали решения суда корреспондент "Телеграфа" обратился к директору Inwood Enterprises Corporation Евгению Фомину за пояснениями. "Не надо, пожалуйста, о нас писать! Нам не нужна реклама. Могу сказать только одно: всем известно, что Balva действует по негласному закону — больше 100 тысяч никому не платить".

Своего клиента одернул адвокат г-н Арайс: "Не надо говорить такие вещи, ведь у вас нет доказательств!" "Почему нам не заплатили?! Я знаю другие фирмы, которые попадали в похожие ситуации, и им платили!" — распаляясь, повысил голос на своего защитника г-н Фомин. "Ну зачем вы все это рассказываете?.." — жалобно перебил адвокат. "Да это еще с советского времени, никогда страховые компании не хотели платить крупные возмещения!" — отрезал директор оффшора.

Сомнения президента

Впрочем, гнев директора фирмы оказался напрасным — суд постановил, что страховщикам все же придется возместить Inwood Enterprises Corporation ущерб.

Но Balva c таким вердиктом мириться не собирается. По словам адвоката компании Саниты Рубене, до конца февраля страховщик обратится в суд с апелляцией. А президент САО Balva Василий Рагозин в беседе с "Телеграфом" отверг обвинения в адрес компании о том, что та отказывается выплачивать крупные возмещения. "Мы профессионалы. Если мы чувствуем, что нет явных признаков страхового случая — мы отстаиваем свои интересы. А за такие заявления, что мы выплачиваем возмещения только до определенного предела, можем привлечь к ответственности. За год мы выплатили почти 2 млн. Ls — разве это мало? А эти 147 тыс. Ls — для нас ни- что, мы же перестраховываем риски. Мы не против выплаты, мы против того, чтобы нас обманывали. А с этим приходится сталкиваться каждый день. С обеих сторон — оффшоры, весьма странные обстоятельства происшедшего… Здесь есть повод для сомнения. Если бы не было — мы сразу заплатили бы им деньги", — пояснил г-н Рагозин.


Источник: Анна Новицкая, Телеграф

 

Добавить комментарий

Ваше имя:

Комментарий





© 2010-2011 pro5.lv